mardi 30 décembre 2014

7 Portes, Barcelone



Cela faisait quelques années que j’avais repéré « 7 Portes », une table à nouveau faisant partie des classiques Barcelonais et qui a toujours une bonne réputation probablement lié à la constance de la qualité de sa cuisine et de ses prestations. Le type de lieu qui ne se pose pas en tant que table innovante mais où l’on trouve de bons produits et des classiques de la cuisine catalane.

Situé entre « La Barceloneta » et les quartiers à l’est de la « Ramblas », vous n’aurez pas de peine à trouver sous les arcades d’un grand édifice appelé « Pòrtics d'en Xifré » cet établissement. Un bâtiment qui bénéficia le premier de l’eau courante à Barcelone ! 


Réservation obligatoire surtout un dimanche soir car les tables de qualité ouvertes à Barcelone sont plutôt rares. Autrement vous serez contraints d’attendre dehors assis sur une chaise…


Ouvert depuis 1836, je dirais en quelques mots que c’est un peu le « Lipp Barcelonais ». Fréquenté selon l’histoire par Maria Callas, Orson Welles, Salvador Dali, Pablo Picasso et j’en passe… bref une institution.

Les fenêtres extérieures sous les arcades offrent une belle vue sur un intérieur aux lumières douces. Une fois le pas de porte franchis vous serez aimablement accueilli par une hôtesse et placé à votre table. Dans une partie de la salle, un pianiste entonne des airs classiques.




Une salle avec un décor laissant croire que nous sommes dans une brasserie parisienne mais finalement c’est un subtile mélange entre cela et un restaurant classique espagnols avec ci et là quelques « azulejos » contre les parois des murs.

Des tables joliment dressées de nappes blanches,  chaises de bistrot mais de tout cela se dégage une ambiance assez feutrée. Une clientèle évidement touristique mais aussi un certain nombre de locaux, ce qui est plutôt rassurant. Au plafond de grands luminaires recouverts d’abat-jours de tissu apportent un côté « cosy » additionnel à l’endroit.

Le service est attentionné et effectué par un personnel classiquement habillé de vestes blanches.

La carte existe en multiple langue avec toujours l’équivalent en espagnol. Ici ce sont des classiques que l’on mange et la spécialité se trouve être la Paella.

Pour commencer je prendrai une belle salade Catalane avec de la charcuterie de pays. Elle arrive avec le traditionnel pain à la tomate qui ici est bien croustillant. Un très joli plateau de charcuterie avec de fines tranches de saucissons, morcilla qui est du boudin et autres spécialités catalanes. Et une salade mêlée avec des feuilles bien croquantes, tomates et olives. On prépare soi-même sa salade avec de l’huile d’olive et du vinaigre de la maison, disponible en petites bouteilles sur la table. Une entrée qui est vraiment très plaisante.




Autre entrée pour quelqu’un qui souhaitait retourner dans le passé… Le Cocktail de crevettes de la Méditerranée. Une coupe garnie de salade découpée et d’une sauce calypso et la série de crevettes autour de la coupe. Simple, des produits frais, une sauce maison… C’est le genre de plat que l’on ne prend que rarement…ici parfaitement préparé.


En plat principal, une excellente Baudroie à l’ail brulé  et palourdes. Probablement de l’ail caramélisé et non brulé comme l'énonce la traduction littérale de la carte...


Et comme la viande en Espagne a une excellente réputation, une côte de bœuf (800 g) au gril en fines tranches aux poivrons de Padron. La viande arrive effectivement tranchée dans un plat de fonte, parfaitement cuite et comme il se doit, bien entourée de sa graisse qui confère a celle-ci un goût de noisette. Une viande tendre et bien rassie accompagnée de ces petit poivrons ou piments qui ont une saveur bien particulière.  Un plat vraiment excellent que tout amateur de viande appréciera.





Un seul dessert, le pouding de Melindros et raisins secs au rhum. Les Melindros sont des biscuits traditionnels catalans qui parfois sont appelés « biscuits à la cuillère » en France. La base de ce pouding est réalisée de biscuit et sur le dessus, une préparation assez semblable a un flan et au-dessus les raisons secs. Sur le côté une très bonne crème fouettée maison. Un dessert impeccable dans le style.


Nous avons accompagné ce repas d’une bouteille de cava rosé de la maison absolument sans histoire.


Un repas sans surprise mais c’est bien ce que nous souhaitons dans un lieu vraiment très agréable, une cuisine classique vraiment bien préparée, un service qualifié et tout ceci dans une ambiance très « rassurante » et feutrée. Une belle table même si sur les passages touristiques.

Alta Taberna Paco Meralgo, Barcelone


Comme dans la plupart des cités du monde, diner un dimanche soir relève de l’exploit si l’on recherche un endroit reconnu ou réputé. Après moultes recherches, c’est avec initialement un peu de regret que le restaurant classique s’est finalement laissé supplanter par « un endroit à tapas ». Mais finalement arrivant à ce lieu, je me suis aperçu qu’ici on a plutôt à faire à un vrai restaurant qu’a l’un de ces bars où l’on reste maximum trente minutes.

Paco Meralgo se trouve dans une rue perpendiculaire à l’avenue Diagonal, donc au nord-ouest de la place de Catalogne. Le dimanche soir comme probablement tout au long de la semaine, c’est un endroit très populaire et pour de bonnes raisons. Pas vraiment un bar à tapas comme mentionné mais plutôt un ensemble de tables surélevées dans deux ou trois petites salles au design minimaliste contemporain avec des meubles de bois.




Il y a de fortes chances que vous soyez peut-être placé à l’une de ces tables avec d’autres personnes, conférant à l’endroit un peu le coté « table d’hôte ». Un endroit vraiment très convivial, avec une atmosphère très caractéristique de ces types d’établissements. Ne soyez pas pressé car l’endroit sera probablement comble et les serveurs très affairés, mais une fois la commande passée, tout sera servit comme attendu et sans trop attendre.




Le carte du jour sera en Catalan sur le tableau d’ardoise près de l’entrée mais une carte en anglais existe également pour ceux qui ne parlent ni le Catalan ni l’Espagnol. La liste des tapas est très impressionnante et tout semble être réellement très bon. Des prix allant de 3 a 10 euros, des « raciones » ou des plats individuels. Difficile de savoir si l’on commande trop ou non car tout semble être alléchant. Le mieux étant évidement de commander un certain nombre de plats, de partager et de recommencer… Ici rien d’innovant dans les mets suggérés mais tout est d’une fraicheur irréprochable et les produits sont de premier choix. De bons légumes, des fruits de mer impeccables, des assaisonnements parfaits et pas de graisses superflues...

Les poivrons « padron » sautés avec un peu de sel sont sautés à la minutes,


les artichauts frits délicatement tranchés en fines lamelles et sans aucun doute l’une de mes recommandations,


les anchois « Ondarrao » marinés un peu classiques,


les beignets de morue un modèle du genre car moelleux et non gras,


les « Patatas bravas » pommes de terre à l’aïoli pimenté furent probablement les meilleures jamais mangées car encore croustillantes et la sauce un vrais régal,


les escargots de mer simplement accompagnés d’un peu d’huile,


de magnifiques couteaux grillés avec un peu de citron,


une simple omelette aux petites crevettes bien croustillante,


la salade de cabillaud aux tomates et huile d’olive aussi un des mets hautement recommandable ;


très fraiche et savoureuse, la fleur de courgette à la mozzarella gourmande ,


la « Bomba » une grosse boulette de viande épicée et enveloppée de purée de pomme de terre plutôt rustique,


une délicieuse petite friture de seiches,


des petits des calamars aux oignons caramélisés tout à fait délicieux


et de très fines côtelettes d’agneau panées


et pour finir une crème catalane dont malheureusement le caramel sentait un peu le gaz.



La carte des vins est belle avec entre autre une sélection des vins de la rioja. Nous avons pris un excellent Luis Cañas Reserva 2005.


Comme précédemment décrit, tout est délicieux et frais. Pas de créations mais ce type de tapas souvent se mange debout dans une ambiance un peu chaotique ; ici vous aurez la chance d’être assis dans un endroit des plus convivial et tout cela de manière sagement tarifée.

lundi 29 décembre 2014

El Xampanyet, Barcelone



La rue de Montcada dans le quartier de la Ribera et El Born rend hommage à l’une des puissantes familles de la noblesse espagnole, les Montcada descendants su duc de Bavière. Une rue avec des palais, des maisons nobles, quelques patios dans un Barcelone médiéval. C’est aussi ici que vous viendrez probablement visiter le fameux musée Picasso et en admettant que vous ayez terminé votre visite en début d’après-midi, n’hésitez à aucun moment de vivre un magnifique moment dans un lieu hors du commun « El Xampaynet » qui date de 1929.

Bien entendu ce n’est pas une découverte ou un lieu caché puisque l’on se trouve dans l’une des rues les plus touristiques de la ville mais vous serez surpris d’y trouver tout d’abord une formidable ambiance, une réelle authenticité et surtout un accueil naturel qui ne vous fera pas sentir que vous êtes un touriste de plus…

Une petite porte dans la rue devant laquelle il y aura probablement foule et c’est la… Pancarte extérieure indiquant de la bière au tonneau à la pression mais il y a évidemment bien d’autres choses à déguster dans ce lieu.


Un intérieur qui est complet…mais on fera tout pour s’y introduire… Un bar avec de nombreux tapas derrière lequel se trouve des charcuteries pendues, une série de vins et d’alcools à consommer en grignotant de délicieuses spécialités locale. On peut rester debout, passer la commande tant bien que mal à ce bar ou alors beaucoup mieux, s’installer à l’une des tables de l’autre côté de la minuscule pièce.







Mais continuez jusqu’au fond en direction de la minuscule cuisine et patientez jusqu’à ce que l’aimable et souriant patron vous installe à l’une des autres tables. Dans ce couloir tonneaux et fûts de « Malaga » ornent les parois en hauteur au-dessus de vieilles photos ou article sur l’établissement. Sur les bas des murs des faïences type « azulejos » sévillanes, andalouses. 




Un coup d’œil dans cette cuisine ou une ou deux personnes préparent au dernier moment certains petits plats qui ont l’air plus attirants les uns que les autres. Et à côté de cette cuisine, la possibilité d’encore rester debout en contemplant ces vieux articles de journaux catalans.



Notre serveuse nous propose le vin de la maison ou encore le « cava » en bouteille mais nous choisirons un simple  rioja Edulis 2010 qui accompagnera parfaitement notre repas. Il faut savoir que le nom de « Xampaynet » signifie « Champagne » et que donc le « cava » est la version espagnole et c’est ce que l’on boit le plus ici.


Certes vous pourrez choisir individuellement vos tapas et/ou plats mais vous vous verrez proposé un choix de tapas traditionnels, ce que nous prendrons.

Le pain à la tomate catalan, un pain mouillé de jus de tomate ; la pulpe devant  garder une certaine consistance et l’on verse un peu d’huile d’olive sur le dessus.


Du très bon jambon jabugo sur du pain et une galette sur laquelle se trouvait une préparation de sardines, petites tomates et tapenade.


De fameux petits piments  rouges farcis au fromage et des pommes de terre farcies et gratinées au fromage.



Deux type d’anchois ; ceux aux sels et d’autres au vinaigre, tous deux excellents.


Des poireaux vinaigrette avec de la ventrèche de thon qui est la partie la plus gouteuse du poisson.


En met chaud, sans aucun doute l’une des meilleures « tortilla » de pommes de terre mangée… Elle est préparée à la minute et servie chaude… Un pur régal.


Tout est extrêmement classique mais absolument parfait. L’ambiance est festive, la clientèle souriante et venue pour passer un moment de pure convivialité. 

En fin de repas nous nous verrons offert des biscuits aux noisettes que l’on trempe dans un verre de moscatel.


Un lieu vraiment incontournable dans la série des bodegas de Barcelone.