mardi 20 décembre 2022

Bar Lombo, Barcelone

 

Adresse où se trouvait au préalable Mastico, voici aujourd’hui le Bar Lombo qui fait le buzz dans tous les réseaux sociaux. La raison est assez évidente car il s’agit de la nouvelle aventure de Eugeni de Diego qui consiste à avoir une nouvelle offre de cuisine italienne. Ouvert depuis octobre, l’établissement est complet aussi bien pour le déjeuner que le diner, et bien entendu on ne peut que se réjouir que d’y trouver une table. L’idée étant d’avoir une proposition attirante, conviviale, avec une cuisine simple et évidente. Ce ne sont pas les tables italiennes qui manquent en ville et cela ne sera pas évident de proposer quelque chose de très différent de Xemei, Al Grano, l’Italiano Perso et autres Bacaro.

Eugeni de Diego ancien chef d’El Bulli est aussi le propriétaire de A pluma et partenaire du Tamae Bar. En cuisine c’est le chef sarde Andrea Ortu qui suit les instructions.

A vrai dire pas un grand changement avec l’ancien établissement mentionné au niveau décoration. Les parois avec du carrelage vert ont été remplacées par de la peinture et quelques tableaux, la banquette beige est devenue verte, l’espace est toujours aussi ouvert sur l’extérieur avec ses grandes baies vitrées, la terrasse a été je crois agrandie et est mieux aménagée.



La carte est plutôt courte et basique, avec une proposition disons-le, plutôt classique voire un peu banale. Des mets simples, vus et revus que l’on osera espérer travaillés de manière nettement supérieure à la moyenne. Une cuisine de trattoria avec du produit, des pâtes et quelques viandes.

Une première surprise avec la foccacia qui vient de Pa de Kilo, qui est bien entendu délicieuse, mais j’aurais espéré quelque chose de « maison », car celle du Raval, je peux l’acheter tous les jours…

Les pâtes sont fabriquées quotidiennement, avec de classiques saveurs telles que pesto ou osso-bucco, quelques entrées proposées.

Pour démarrer, l’excellente pizzetta frite à la mortadelle et pistache. Le plus ancien style de pizza napolitaine, la pizza originale ; une pizza artisanale (sans rouleaux ni autre équipement) avec généralement une garniture de fromage, de porc, de tomate, entourée de deux plateaux de pâte à pizza et frite. Ici avec cette mortadelle de très bonne qualité et un morceau de burata en dessous.

Un très bon vitello tonnato où ce classique du Piémont brille normalement par un équilibre équilibré entre la saveur de la viande et ce que les câpres et les anchois marquent dans la sauce. Ici ce n’est pas vraiment du veau, mais plus proche d’un carpaccio légèrement cru, ou du rosbif encore rosé. Même si c’est un peu éloigné de l’originale, c’est vraiment très bon, la sauce est très fine.

Puis des pâtes, avec les spaghettis maison al bronzo aux palourdes. Al bronzo signifiant, l’utilisation d’une technique où les pâtes sont savamment fabriquées à l’aide de matrices innovantes en bronze micro-gravé pour une texture robuste et une adhérence extraordinaire à la sauce. Sauce manquant un peu de relief, quelques très fraiches palourdes bien cuites.

Puis de Tagliatelles maison avec des « meat balls ». A noter que c’est plutôt un plat italo-américain qu’italien. Sauce tomate bien réduite, boulettes gourmandes et fromage râpé sur le dessus.

Comme vin rouge un Terraprima Negre 2017 Can Rafols Dels Caus, complexe, concentré et minéral.

C’est globalement très bien cuisiné, d’une manière légère et épurée, réalisé avec de bons produits et très frais. Maintenant si vous cuisinez chez vous, vous vous demanderez finalement quel est un peu l’intérêt. Bien sur de sortir et de mettre les pieds sous la table, mais j’aurais tout de même préféré trouver quelque chose d’un peu moins standard, surtout qu’il y a possibilité de mieux faire.

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