vendredi 5 février 2016

The Canteen, Provincetown




L’endroit idéal pour un lunch à midi comme je souhaiterais voir plus souvent en Europe. Mais qu’est-ce qui fait que cet endroit ait autant de succès et presque toute la journée ?  Eh bien simplement un concept du tonnerre. Une sorte de cabanon en pleine rue avec un banc sur le devant au cas où vous souhaiteriez manger dehors, une façade aux tons un peu bariolés avec drapeaux, objets marins et guirlande de saison. Jusque-là rien de très extraordinaire.




L’intérieur plait immédiatement car ne ressemble pas vraiment à un restaurant et encore moins à une cantine comme le nom le laisserait supposer. Une seule et unique pièce avec une incroyable ambiance presque familiale avec ces tables et bancs communautaires. On s’assied où il y a de la place, on demande aimablement aux voisins « si c’est libre... » et le tour est jouée. Bon enfant, sans chichi et extrêmement convivial.





Des décorations un peu partout avec des objets glanés ci et là, on se sentirait presque arrivé chez des particuliers et c’est sans doute le comptoir qui nous rappelle que nous sommes dans un lieu public.




Un comptoir avec derrière une grande ardoise où sont inscrits les plats du jour et c’est plutôt l’étonnement car tout est assez original et inattendu. Une cuisine un peu folle avec des mets rapides tels que sandwichs mais aussi des salades, des tacos, des crustacés et des plats végétariens.



Ce qui est aussi étonnant c’est ce côté festif avec par exemple une pyramide de bouteilles de vin pétillant où alors cette caisse d’huitres ouvertes au dernier moment. Un côté snack chic si l’on devait classer l’établissement.
 
En arrière salle, cela ne chôme pas et l’on s’aperçoit que l’affaire est rondement menée.


On vient ici en sachant que l’on risque d’attendre un peu pour être servi où s’asseoir. Vente à l’emporter également.

Le choix des boissons est plutôt varié et de qualité avec une sélection de flacons mais aussi des bières des micro-brasseries des environs.

Et cela sera avec plaisir que nous prendrons une bouteille de ce vin pétillant Veuve Elise qui est de qualité acceptable et qui accompagnera ce lunch.



Quelques huitres locales tout à fait plaisantes pour démarrer ce lunch rapidement servie sur un plateau de glace avec citron et vinaigre.



Mais la spécialité du coin comme dans un certain nombre d’endroits de Cape Cod est le « Lobster Roll » et sans aucune hésitation, celui-ci est excellent. Il s’agit d’une sorte de pain ou de brioche rapidement grillée dans laquelle copieusement on ajoute du homard dans une sauce à base de mayonnaise mais plutôt légère et d’un peu de ciboulette sur le dessus. C’est servi avec du cole slaw et un concombre. Ici il est absolument délicieusement préparé avec un homard de qualité.





La bière locale brassée sur Cape Cod est excellente. Une « porter » plutôt douce et une qui porte l’amusant nom de « Berry Merry » qui normalement correspond à du maquillage et qui restera probablement une énigme.




Le sandwich au poisson pané est également un délice avec son pain frais toasté et étonnement tomate et salade ayant du goût.


Le « Clam Chowder » est plutôt fin avec un fin goût citronné, des poireaux, bacon, et herbes fraiches.


En cette période de fête, un marché attenant est même ouvert où l’on peut acheter des produits locaux et même se restaurer mais plutôt des snacks. Une jolie petite fête derrière la maison ou tous les habitués se retrouvent.




A « The Canteen », on y vient et on y revient. Le service est enjoué et toute la salle se délecte de ces petits plats dans la bonne humeur. Un super endroit de Ptown où tout est simplement parfait.

jeudi 4 février 2016

Kohi Coffee Company, Provincetown



J’aime bien découvrir de jolis « coffee shop » en dehors des chaines commerciales car aux Etats-Unis on sait aussi faire du bon café. Médiocre la plupart du temps ou plutôt correspondant à ce que la majeure partie des gens attendent ici de cette boisson mais aussi d’un certain nombre de personnes qui se sont ralliées au goût européen et évidemment Italien.


Dans probablement la seule rue où l’on trouve des commerces à Ptown, « KoHi Coffee. Co » se trouve un peu dans le contrebas de Commercial St., dans l’une de ces jolies maisons de bois de la rue. Une enseigne bien visible vous indiquera l’emplacement.


Un coin de maison et vous voilà dans une jolie pièce avec vue sur l’eau. Un comptoir comme dans n’importe quel bar avec boissons, pâtisseries et autres produits.



L’intérieur est moderne mais aussi cosy avec ces parois de bois et rangements comme dans un appartement. 




Toute une série de cafés fraichement torréfiés avec souvent de différents mélanges, mais aussi du cidre chaud et plusieurs thés. On passe la commande, attend en regardant l’océan, tout cela avec calme… Un des seuls cafés du village ou l’on boit des expressos de qualité.

mercredi 3 février 2016

Joon Bar + Kitchen , Provincetown




Première soirée à Provincetown ou Ptown pour ceux qui connaissent avec un choix compliqué car malgré le grand nombre de tables de Commercial Street, les cuisines malheureusement se ressemblent un peu toutes. Le choix s’est donc déjà porté sur ce qui est ouvert et sur un établissement plutôt réputé avec une apparence contemporaine et une cuisine un peu plus inventive. C’est donc chez « Joon Bar & Kitchen » un peu plus loin dans la rue que le choix se porte.

Une petite maison blanche qui ne ressemble finalement pas trop à un restaurant mais plutôt une maison particulière. Mais une fois à l’intérieur, pas de doute… Une salle pleine structurée de manière assez particulière avec un long bar le long duquel l’on peut manger, une seconde rangée avec tables et chaises en hauteur, et une banquette avec également une série de table. Malgré la réservation, tout n’est pas prêt mais que cela ne tienne, nous patienterons dans un coin du bar.





Une jolie décoration avec principalement du bois blanc et des lumières au plafond plutôt très design car chacune différente de l’autre pour éclairer le bar et de l’autre côté des spots halogènes au plafond. Ce soir une ambiance survoltée et l’on sent que le service cours dans tous les sens.

Sans aucun doute on pensera immédiatement que la carte des vins doit être bien fournie en voyant en fond de salle le cellier.


La carte ressemble à premier abord à plutôt à une série de plat à partager que de vraies assiettes individuelles, néanmoins quelques plats plus conséquents sont aussi proposés. Un mélange d’influences américaines, françaises, espagnoles et asiatiques. Des pizzas ou plutôt pains plats et des burgers. Le service est vraiment décousu et finalement nous voici à l’une des tables hautes.

Quelques huitres sur un plateau avec un granité de champagne et citron. L’idée est plutôt judicieuse que d’associer du froid à ces huitres. Maintenant il est vrai que n’importe quelle huitre fraiche ferait l’affaire. Plutôt dirons-nous ludique.


Second plat avec des Champignons sauvages grillés à la braise, sauce à base de miso et vin, pâtes de raviolis chinois frite.  Sur le papier cela a l’air plutôt intéressant mais en assiette vraiment pas terrible. Je me rappelle de champignons mal hydraté et beaucoup trop salé à cause de l’abus de l’une de ces sauces asiatiques à base de soja. Les wontons frits qui rappellent des nachos n’ont rien de séduisant et rien à faire avec ces champignons. Tout bonnement un simple ratage.



Plat suivant, des Coquilles Saint-Jacques saisies, gratin de légume d’automne, salade de chou kale, noisettes grillées. Un plat très emballant, une lourdeur dans cette espèce de lasagne de légume ratée et une salade colorée sur le côté. On en oublie les Saint-Jacques…


Mêmes constatations avec le Cabillaud en sauce miso, cake de pommes de terres pourpre, purée edamame. Beaucoup trop salé, les pommes de terres vitelotte, c’est rigolo mais sans plus. Le poisson est surcuit, la salade sans réel intérêt à part de remplir l’assiette. La purée pourrait être du pois cassé. Un plat insignifiant.


Avec ce repas un des seuls vins au prix abordables, un Cote des Roses, Gérard Bertrand, Grenache, Viognier, Vermentino, qui ne mérite même pas d’être décrit.


Un lieu à la mode probablement apprécié par la clientèle de Ptown qui probablement se soucie plus de l’ambiance, du côté intimiste et de la conversation avec les gens autour de la table que ce que l’on sert dans l’assiette qui frôle la médiocrité alors que les produits de base ne sont pas trop mal.