dimanche 3 janvier 2016

Hometown Bar-B-Que, Brooklyn



Rien de plus délectable qu’un bon BBQ qui n’a peu de chose à avoir avec un barbecue Européen. Jamais de cuissons sur la braise, des flammes ou une source de chaleur puissante, mais toujours de longues cuissons pendant un certain nombre d’heures pouvant parfois même atteindre la douzaine. Les endroits qui préparent du BBQ sont toujours assez informels et probablement que si l’on n’est pas habitué, tout pourrait un peu se ressembler. Eh bien pas du tout… entre marinades, qualité de la viande, quantités de graisse, moelleux des chaires, saveur des viandes et autres critères, les BBQ diffèrent d’un établissement à l’autre. De plus les accompagnements proposés peuvent sacrément différer entre les divers restaurants.

Le secret du BBQ consiste à faire mariner la viande, c'est impératif ! Puis à la cuire lentement... Ensuite l’arrosage de la viande pendant la cuisson permet de la garder moelleuse et comme précédemment dit, ne doit pas être placée directement au-dessus de la braise. Les quantités pour les assaisonnements dépendent entièrement de la quantité de viande que l’on prépare et du goût personnel pour l'assaisonnement.

Il y a un certain nombre d’établissements dans l’état de New-York qui proposent donc cette cuisson et le nom qui revient sur toutes les bouches est le « Hometown Bar-B-Que » de Brooklyn. A nouveau, pas facile d’accès sans taxi ou une voiture car ce dernier se trouve dans une zone de hangars non loin de l’eau, à Red Hook. Un bâtiment avec une gigantesque inscription du nom de l’établissement sur la gauche et deux entrées.



Une première salle joliment décorée avec le drapeau national et le tout en bois un peu comme dans un ranch ou alors son écurie. En fait il s’agit d’une seconde salle utilisée quand la première est pleine et lorsqu’il y a des concerts puisque l’on peut observer dans un coin une scène et de l’autre côté un autre bar.



Quelques mètres plus loin la salle principale qui elle aussi donne l’impression d’être quelque part peut-être au Texas avec une grande fresque du drapeau américain, une série de chaises et tables de bois et pour la saison de probables lumières de Noël. Au fond, le coin nourriture ou plutôt cuisine.

 





Dans une partie de la salle, un très beau bar en bois où l’on vient passer commande après avoir été chercher son repas.


Il faudra donc faire la queue, passer sa commande qui sera servie comme d’accoutumée sur plateau sur du papier de boucher.


Ce soir sont affichés les mets suivants ; du « brisket » qui est de la grosse poitrine de bœuf, du « pulled pork » qui est du porc effiloché, de la poitrine d’agneau, des sandwichs et une série de ribs.



Dans les accompagnements, une série de salades ou de féculents tels que les « mac & cheese » ou pommes de terre.

Ce soir cela sera, du « brisket », du « pulled pork », ainsi que des « beef ribs ».  En accompagnement, des « mac & cheese » style texan, une salade de pommes de terre de « l’arrière cours »., du chou vert avec de l’épaule de porc fumée, du pain au maïs.


Les « ribs » sont tendres et caramélisés. Plutôt rare d’en trouver de bœuf mais ceux-ci sont vraiment délicieux.


Le « pulled pork » a été retravaillé avec une adjonction probable d’un fruit tel que de la pomme rendant le tout encore plus gourmand.  A noter que celui-ci n’est pas trop gras.


Le « brisket » qui lui aussi est parfait car entre autre pas gras et encore juteux alors que parfois un peu sec.


Et une tranche de lard bien gouteuse, fondante en bouche.



Les « mac & cheese » sont très bons et le fromage a un gout de fromage…On y trouvera également de la tomate.


Les « chou verts » ont été cuits en potée et sont relevés par le goût fumé du lard.


Le pain au maïs est une pure merveille. Dense, avec de magnifiques arômes.


La salade de pommes de terre est plus proche d’une purée froide parfaitement assaisonnée avec des petits dés de cornichons et autres ingrédients. Cela ressemblerait en fait à une salade russe.


Sur la table une série de « salsa » épicées ou non.


Et pour terminer un agréable Pudding pie au chocolat de chez Robicelli.


On ira chercher ses boissons au bar dans un coin de la salle où vous pourrez trouver une belle sélection de bières locales, servies dans des pots de confiture. Une Bell’s Amber Ale et une Smuttynose Brown Dog Ale. Puis du Doc’s Hard Cider pour une seconde tournée.

 



Définitivement le meilleur BBQ qu’il m’ait été donner de manger. Si vous deviez ne faire qu’une table dans ce style, assurément c’est ici. Renseignez-vous pour savoir quand est-ce que les groupes jouent (probablement le weekend..) car l’ambiance doit être fantastique !

vendredi 1 janvier 2016

Katz's Delicatessen, New-York



Si vous êtes à New-York et ne connaissez pas Katz’s, il serait inconcevable de pas y aller une fois pour le repas de midi. Katz’s existe depuis 1888, situé sur East Houston Street, est ce que l’on appelle un « delicatessen » qui normalement est une épicerie fine, un traiteur ou même un restaurant fortement influencé par la cuisine juive Ashkénaze d’Europe de l’est. Pour un déjeuner rapide et savoureux, rien de mieux que ce type d’établissement. Dans un « deli » on peut s’offrir des mets délicats et des spécialités gastronomiques comme de la viande fumée, de la charcuterie, différents types de pains, etc.  L’art des « deli » est le plus souvent associé à la ville de New York, qui fût par le passé une terre d’accueil pour les immigrants juifs et italiens. 


Le Katz’s Delicatessen que vous ne pourrez manquer car tout d’abord l’enseigne lumineuse rouge même allumée la journée ne peut être manquée et la file devant l’établissement et vraiment impressionnante. C’est donc l’un des restaurants les plus connus de New York qui se distingue par sa longévité (toujours populaire après 125 ans d’activité) et sa charcuterie, véritable marque de fabrique. On pourrait plutôt même qualifier cet endroit de cafétéria et vous allez vite comprendre pourquoi…



Monsieur Katz, immigrant juif d'origine russe, et sa famille, ouvrirent ce lieu qui est le symbole de l’histoire des immigrants du quartier de Lower East Side, il subsiste dans leur menu des marques d’un héritage juif (le saumon fumé est un des plats populaires), des photographies accrochées aux murs retracent leur passé.  D’ailleurs ce restaurant est aussi célèbre que les nombreuses célébrités qui y ont dévoré un sandwich et qui ont parfois l'honneur de figurer en photo avec l'un des patrons sur l'un des murs. Faire un tour de salle est plutôt très intéressant pour essayer de reconnaitre certains de ces personnages. Tout politicien qui se respecte est passé par chez Katz sans compter toutes stars et starlettes d'ici et d'ailleurs.






D’ailleurs Katz's est notamment célèbre pour la fameuse scène cinématographique, qui se situe dans le restaurant, de l'orgasme simulé de Meg Ryan dans le film « When Harry Met Sally ». A une époque la table où ils étaient assis était indiquée, mais le signe a disparu. Vous remarquerez également un célèbre panneau avec le slogan de la seconde guerre mondiale "Send a salami to your boy in the Army", alors que des fils de la famille étaient engagés.



Manger chez Katz’s est un vrai spectacle. Une fois la file terminée et passé la porte, franchi un portillon, vous passez devant un serveur qui vous donne avec autorité votre ticket sur lequel sera noté tout ce que vous commanderez. 

A partir de là, deux possibilités. Soit vous trouvez une place dans la rangée de table adossée au mur recouvert de photos des innombrables célébrités ayant mangé chez Katz’s, et vous serez alors servis à table, soit vous devez faire la queue devant les différents comptoirs pour composer votre repas, ce qui prendra encore quelques dizaines de minutes. La salle est pleine, le bruit plutôt élevé mais c’est ce qui fait tout son charme.

Tout ici est bien structuré avec les mets affichés derrière la ribambelle de serveurs (« cutter » ou découpeur) qui sont là pour vous préparer votre plateau en quelques minutes. Soyez donc sûr de savoir ce que vous voulez quand vous vous trouvez face à l’un d’entre eux.





La grande spécialité, ce sont les sandwichs au pastrami ou au roastbeef servis entre deux tranches de pain de seigle (rye), moutarde et accompagnés de gros cornichons au vinaigre ou salés. Le pastrami est une préparation à base de poitrine de bœuf plongée dans la saumure, fumée et épicée avec du poivre. C'est un plat typique pour les juifs d'Europe de l'Est et notamment de Roumanie. Vous pourrez observer ces « cutter » s’emparer d’une grosse pièce de viande et de la trancher devant vous encore fumante.





Si vous êtes sage, l'un des « cutter » vous donnera quelques lamelles de ce pastrami pour vous permettre d'attendre que votre sandwich soit prêt. Une fois le graal en main ou plutôt sur un plateau, il ne vous reste plus qu'à passer au stand des frites ou de salades type cole-slaw et à vous faire servir une bière bien fraîche. 

Rejoignez votre table, saisissez votre sandwich au pastrami on rye à deux mains si vous le pouvez car celui-ci est tellement épais que cela en devient un exploit. C’est vraiment délicieux, pas forcément léger mais en tout cas cela vaut d’être mangé au moins une fois dans sa vie. Un sandwich coûte environ 20 USD, mais leur qualité et leur taille justifient ce prix.



Le cole-slow dégouline de mayonnaise, les frites sont croustillantes, on s’en met plein la panse….



Katz’s, c'est aujourd'hui plus de 13000 hotdogs par semaine, 6000 livres de viande de bœuf et 2500 de salami.

Ce restaurant est bruyant, mais cela fait partie de son charme. De la bonne humeur, une ambiance familiale et détendue, un lieu avec plein d’histoire à New-York à ne surtout pas manquer.