jeudi 1 mai 2014

St. Elmo's Seaside Brasserie, Beyrouth



S’il y a bien une chose exceptionnelle au Liban, c’est bien le côté amical et social des gens. Toujours une attention, un geste, un sourire…un rire… Sortir ici est un pur moment de bonheur lorsque que l’on est en groupe.

Premier mai, jour normalement férié ici, tout le monde profite de sortir car l’impression est que nous sommes déjà en été.

Forcement il y a des classes sociales et les personnes aisées semblent se retrouver dans un des lieux les plus jet-set le long de la baie, plus précisément à Zaituna Bay qui est une marina juste « downtown » et évidement en bord de mer. Un projet touristique avec plus d’une quinzaine de restaurants et de bars.


On vient ici pour se promener, pour prendre un verre ou manger et se montrer également… Un défilé permanent de « top models » car ici le culte de la beauté est plutôt important, dont  certaines personnes plutôt « botoxées » pour les amateurs…



C’est donc sans trop d’attente qu’avec ce groupe de personnes que nous avons fini sur l’une de ces terrasses joliment aménagées face à cette marina avec des bateaux les uns plus beaux que les autres.

St. Elmos est l’une de ces terrasses qui se qualifie comme étant une brasserie. Une première vue sur la carte et clairement il ne faut pas s’attendre à des merveilles.  Un assortiment de plats anglo-saxons entre nourriture de pubs et quelques références américaines entre burgers et « mexicaneries ». Ne pas s’attendre à trouver quoi que ce soit de libanais ou tout simplement de palpitant… Mais le but n’est pas ici en tout cas de faire des découvertes gastronomiques mais de passer un bon moment.



C’est donc sur cette très agréable terrasse que nous avons pris quelques bières libanaises Almaza; certains prennes des « bières mexicaines ». Je comprends qu’en réalité il s’agit d’un verre avec le bord salé…et du citron pressé mélangé à de la bière… Concept intéressant…


Sur les conseils d’une personne, j’ai pris le « fameux Fish & chips » réalisé avec du loup de méditerranée, servit avec une purée de pois cassés, sauce tartare et des frites… Je ne sais pas si cela vaut vraiment un commentaire à part que le poisson est bon mais massacré par une pâte frites beaucoup trop épaisse avec des frites quelconques.


Je ne sais pas si les autres assiettes étaient mieux, mais l’assiette de mon voisin avec son saumon ne m’a pas franchement emballé visuellement.


Idem avec la poitrine de poulet, la purée et haricots verts…


Bref on ne vient pas ici pour se lécher les babines, mais prendre un verre, manger si faim…et passer un superbe moment en excellente compagnie… C’est déjà pas mal !


Al Balad, Beyrouth



Soirée en groupe ce soir avec une demi-douzaine de personnes dans un établissement que j’avais déjà eu la chance de visiter il y a quelques années. Une soirée autour d’un repas libanais évidement pour me faire plaisir avant de rejoindre le nouvel endroit le plus animé les weekends, la rue Uruguay où les bars branchés sont alignés et où l’on croisera un grand nombre de « beautiful people ». 

C’est donc entre cette rue et la place de l’étoile dans une zone sans trafic qu’Al Balad se trouve avec une terrasse ayant pignon sur rue qui sera l’endroit où nous passerons notre début de soirée car la température est plutôt clémente. 



L’intérieur est plutôt agréable sans être non plus exceptionnel, avec un certain nombre de tables sans grande décoration. Des sets de table en papier et voilà… Al Balad est un restaurant plutôt dans la catégorie simple réputé pour son excellente cuisine locale. 



Dans un coin du restaurant un four pour la préparation des pains que l’on dégustera tout au long du repas.


Mais ici tout commence comme dans beaucoup d’autres établissements avec la chicha que l’on fume tout au long du repas, que cela soit homme ou femme. Un mélange comprenant 25% de tabac, associé à un mélange de la mélasse et d'arôme de fruits. Tout une panoplie de saveurs souvent un peu chimiques mais la pomme restera selon moi le plus passe-partout. Le serveur arrive avec la pipe à eau, l’allume et c’est parti pour un moment de détente même si l’on sait que c’est plutôt nocif pour la santé… Une fois n’est pas coutume…



Comme je suis le mouvement, le choix sera fait par mes hôtes avec comme breuvage du rosé de la vallée de la Bekaa du château Ksara. Le type de vin absolument parfait pour accompagner un tel repas.


Je ne me rappelle plus dans quel ordre tout est arrivé, ce qui n’a que peu d’importance mais cela a donné plutôt cela… 

Un délicieux Mutabal avec des aubergines bien blanches, grillées sur une flamme pour apporter ce goût fumé si subtil. L’huile d’olive sur le dessus est plutôt très parfumée et relève le tout admirablement.


La salade Fatoush est aussi excellente avec ici un peu plus de thym frais et non pas de pourpier. Les concombres sont vraiment fantastiques, de petite taille et très odoriférants. 


Un Tabouleh réalisé à la perfection, bien citronné avec quelques graines de bulgur seulement.


Le Humus Al Balad est ici onctueux et vraiment crémeux. J’apprends que la technique pour le rendre aussi parfait consiste à ajouter du bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson des pois chiches afin que la peau se sépare et que l’on puisse l’enlever. Je ne connaissais pas cette technique mais cela explique maintenant pourquoi certains Humus soient plus onctueux que d’autres. Au centre quelques pois chiches entiers et de l’huile.

 
Des pains qui sortent du four tout chaud nous seront apportés pour déguster ces mezzés.


Autre variation du Humus, celui-ci à la viande et pignons. La viande est découpée en tous petits morceaux et ajoutées avec les pignons au dernier moment.


Un Labneh à l’ail, qui est ici réalisé à partir de lait de vache et délicatement parfumé sans un avoir un goût trop prononcé.


Une belle découverte avec les foies de poulet qui ont été sautés et dans lesquels une sauce douce à la grenade a été ajoutée. C’est vraiment très bien cuisiné.


Des Rkakat au fromage, des feuilletés libanais réalisés avec des feuilles de brick et du fromage de chèvre frais. Ceux-ci sont probablement cuits dans une friteuse.

 
Autre plat de fromage, le Halloum simplement grillé, passé à la poêle et accompagné de tomate. Un fromage à texture semi-ferme.


Autre préparation du même fromage, le Halloum Al Balad, un fromage maison entouré de panure avec des amandes et déposés sur du thym frais. Une originale et délicieuse préparation.


D’autres Rkakat également au fromage mais ceux-ci ont été grillées et non pas frits.

 

Des saucisses libanaises appelées Makanek réalisées avec de l’agneau et légèrement épicées.


Des pommes de terres sautés à la coriandre fraiche tout à fait plaisantes.


Suite à cette déferlante de mezzés quelques viandes grillées absolument impeccables avec des kefta, des Taouk accompagnés de pain au four sur lequel on trouve un mélange de persil, d’oignon émincés et de sumac, cette épice légèrement citronnée. Comme sauce, la préparation à base d’ail montée comme une mayonnaise.




Un autre excellent repas libanais tout à fait convaincant dans l’un des restaurants réputés parmi les Beyrouthin avec une belle sélection de mezzés parfaitement exécutés et de première fraicheur.