mardi 31 octobre 2023

Regadera, Cordoue

 

Une bien sympathique adresse que cette table du chef Adrián Caballero qu’il a ouvert ses portes il y a plus de 5 ans, et qui est devenu une véritable référence en ville. Les grands de la cuisine de Cordoue ont cédé à ses charmes et se rendent dans ce restaurant de La Ribera pour manger quand ils ne cuisinent pas. Ce charmant petit restaurant se trouve à deux pas de la Mezquita et du pont romain.

Une adresse à laquelle on ne s’attendrait pas avec un très joli décor intérieur. Sa décoration épurée un peu nordique, un peu zen, un peu nature, mais finalement aussi très méditerranéenne. Lampes avec abat-jours en osier, tables en bois, caisses en bois sur un mur et un peu une surprise avec un jardin interne, des bacs avec des plantes, des herbes et quelques lumières vives pour la croissance.


Puis au fond, les cuisines vitrées où une brigade officie qui malgré l’absence du chef semble bien rôdée. Nous sommes un lundi soir et ce n’est pas toujours évident de trouver quelque chose d’ouvert, donc c’est avec bonheur que l’on pourra se restaurer ici.

Table joliment dressée ou vous pourrez trouver votre nom inscrit sur une ardoise plantée dans une plante verte.


La Regadera propose des plats de saison et du jour, la plupart du temps dans de grandes assiettes. C’est une cuisine de marché. Les plats du menu partagent l’importance, le soin et le dévouement avec les nouveaux ajouts quotidiens qui profitent des produits de saison les plus frais et de qualité.  Sans oublier que la carte est également un délicieux voyage à travers le monde.

Pour commencer un plat vraiment mémorable, moderne, un peu inspiré de la cuisine française et étonnant dans sa maitrise parfaite. Un chou farci avec une duxelle de cèpes, champignons et noix, sauce au vin rouge et shimeji. Une duxelle(s) étant un hachis de champignons relevé d'oignons et d'échalotes hachés et cuit dans le beurre. Le chou est parfaitement étuvé, la farce gouteuse, le fond de sauce est idéal car parfumé et pas gras.

Initialement je n’étais pas enclin à choisir un plat exotique mais finalement l’originalité de l’intitulé me convaincu. Un guacamole, sorbet à la coriandre, soupe de maïs sucré et jalapeño. Très belle présentation mais surtout un accord de saveurs très fidèle à l’original avec les ingrédients de base. Tous les marqueurs du guacamole mais ici totalement repensé. Cette glace est une vraie découverte.

Un poisson avec un très bon merlu fumé, aux petits pois et pois mange-tout, pommes de terre confites et aneth. A nouveau une assiette très maitrisée avec une approche encore française dans les cuissons et accompagnements.

Un plat plus conventionnel le cannelloni à la queue de taureau, béchamel au lait de brebis, gratiné au vieux fromage. Plus roboratif mais toujours très gourmand.


Leurs desserts sont tout aussi spectaculaires : tout sur le citron, mousse, crème, glace, biscuit et menthe. Bien acidulé, point trop sucré et toujours aussi esthétique.

Une série de vin avec ce repas,  toujours une bouteille locale en blanc avec un Dulas del Lagar de la Salud Blanco. L’alliance de la tradition et d’une production unique dans un vin blanc. Une découverte, fermentée et vieillie en fûts de chêne français avec le cépage Pedro Ximénez de Montilla (Cordoue), un vin frais, doux, persistant et rond.

Un vin au vert rouge, un Orot Crianza Toro 2019 de la Bodega Toresanas avec une belle robe grenat soutenue. Superbe nez, aux nuances finement boisées et aux notes de fruits rouges et noirs.

Pour terminer un vin liquoreux, Caprichoso Dulce Ecologico de la Bodega Robles. Un assemblage de raisins Pedro Ximénez mûris au soleil et de vin de raisins frais du Verdejo avec une touche subtile de dioxyde de carbone qui lui donne une finale amusante, fraîche et rafraîchissante en bouche. Sa large gamme d’arômes frais de fruits, de miel et de fleurs nous ramène au printemps dans le vignoble parmi les herbes pleines d’inflorescences et de pollen.



Assurez-vous de réserver, car La Regadera est un endroit très populaire et se remplit rapidement. Et c’est bien justifié que l’on s’y empresse car la proposition est vraiment moderne, excellente et originale.

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