mardi 17 août 2021

Chez Mado, Les Frasses Jacquier, Le Grand-Bornand

 

L'été, rien que de plus plaisant que les restaurants d’altitude avec le plus souvent une vue magnifique et bien entendu une terrasse, ici adossant un chalet savoyard traditionnel des plus fleuris qui date de 1788.


En sortant du Grand-Bornand, une route sur la droite qui monte quelques kilomètres et qui arrivent donc face a cette superbe bâtisse. Réservation indispensable car bien évidemment le nombre de place est limité et cela serait dommage de ne point pouvoir s’y arrêter.



Chalet en vieux bois, plein de fleurs, quelques objets d’antan ci et là, une fontaine et cette terrasse avec tables le long d’une barrière et vue sur la vallée. Un accueil souriant puis un service efficace une fois installé à l’une des tables.




Il faut savoir que lors de la réservation par téléphone, il sera possible de réserver l’un des menus qui inclut soit une tartiflette soit des diots. Ici bien entendu il s’agira d’un repas savoyard familial préparé autours des produits de la région, donc des Aravis. Bien entendu, le fameux reblochon fermier qui est un fromage au lait cru, fabriqué à la main, à la ferme et deux fois par jour après la traite, utilisé pour la tartiflette et les croutes. Le lait provient du seul troupeau de l'exploitation, principalement de la race Abondance. Puis les diots qui sont de petites saucisses rustiques fabriquées en Savoie. Ils se composent de porc haché et parfumé à la noix de muscade et à l'ail et doivent leur origine au mot tiré du dialecte savoyard "diot" qui signifie "saucisse", mais qui peut aussi se prononcer "djo".


Autrement une carte avec quelques assiettes comme l’assiette du randonneur avec jambon fumé, rosette, reblochon fermier, tomme de Savoie et salade verte.

Ou encore la croute bornandine qui est une tranche de gros pain de montagne avec du jambon fumé, gratinée avec du reblochon fermier et aussi accompagnée de salade verte. Des assiettes décorées avec de petites fleurs.

Il y aura aussi quelques plats du jour tels que polenta et diots.

En dessert, bien sur les tartes aux myrtilles avec une pâte à tarte maison réalisée avec du beurre frais de montagne mais aussi des faisselles au coulis de fruits rouges ou crème et dessert du jour.

Une adresse superbe pour passer un excellent moment au soleil dans un cadre enchanteur.

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