Bien sûr beaucoup de retard pour cette publication puisqu’il s’agit du
repas de nouvel an d’il y a quelques mois en arrière…mais voilà, vu les circonstances
actuelles, probablement que de ne publier ceci que maintenant amène un peu plus
de valeur qu’il y a quelques semaines en arrière car « Fismuler »
reste l’une des plus belles tables avec cette troisième visite. Un repas
forfaitaire pour cette fête avec un menu imposé qui fût un peu le « best
of » de l’établissement et sa remarquable cuisine. J’espère sincèrement
que l’on pourra y revenir manger car l’adresse est vraiment exceptionnelle. Une
soirée orchestrée à la perfection par Jaime Santianes le directeur des
opérations.
Soirée donc exceptionnelle avec un service impeccable, un suivi sans
attente, de la musique et une ambiance simplement fantastique.
Boissons incluses et croyez-moi, de la générosité de bout en bout car
les verres ne se seront jamais désemplis.
Bien entendu quelques plats auront déjà été dégustés mais c’est toujours
un plaisir énorme que de retrouver certaines assiettes qui nous eûmes marqué
comme par exemple ce carpaccio de dorade marinée, amandes et raisins. Le
poisson est tranché en fines lamelles, à été mariné un court instant, puis
recouvert d’amandes grillées et concassées, de fines lamelles de raisin rouge
pour une touche fruitée et un peu sucrée, un peu de piment doux. Et aussi
quelques jeunes pousses pour le côté fraicheur et l’apparence. Un de leurs
classiques mais combien délicieux et équilibré avec ce jeu de textures et cette
fraicheur en bouche assez unique.
Ensuite le canapé de tartare de gambas absolument divin. Tranche de pain
croustillante avec des gambas rouges
encore crues, tempérées, associées à un assaisonnement avec une huile infusée
de gingembre et de piment guindilla, un peu de zeste de citron vert, œufs de poisson
et mayonnaise.
Puis une salade de burrata, poireaux et truffe selon ce qui est indiqué
sur la carte mais je sais que cette salade est souvent revisitée avec d’autres
ingrédients. Il me semble que ce fût un mélange de courge et de tomates mais je
peux me tromper. Burrata maison crémeuse.
Toujours ce magnifique et original tartare de thon, anémones de mer et
navet. Thon rouge de superbe qualité associé à ce produit que j’adore que sont
ces anémones qui généralement sont servies frites avec une subtile saveur
iodée. Et effectivement, il s’agit bien de cette version qui est ensuite
associée au poisson. Le navet est découpé de manière surprenante car de manière
carrée et déposé verticalement en lamelles croquantes dans le tartare.
Au-dessus une légère vinaigrette un peu crémeuse pour rendre le tout encore
plus gourmand.
Superbe plat plein de saveurs que ces couteaux gratinés, oignons de
printemps. Presqu’un peu crus, une sauce à base de kimchi qui est bien
équilibrée, une présentation spectaculaire avec ces pierres sur l’assiette.
Et un autre classique que nous n’avions pas encore goûtée, leur célèbre
omelette de morue au pil pil. Une omelette d’un genre complètement inédit !
Tout d’abord, il faut confectionner la morue au pil pil qui est un plat
traditionnel du Pays basque et plus spécialement de la Biscaye. Il est élaboré
avec quatre ingrédients essentiels : la morue, l’huile d’olive, l’ail et le piment.
Ensuite une piperade de poivron rouge et vert avec des oignons. Puis bien
entendu de de la morue et du persil. L’œuf
en deux textures, simplement battu pour faire la base de l’omelette et une
autre préparation d’œufs qui auront été passés au siphon pour leur donner un
côté très aéré. Le tout est monté avec la base d’omelette dans la poêle, la morue,
la piperade puis l’espuma sur le dessus ! Cela rend le tout incroyablement
léger avec tous les parfums de la mer !
Nous continuerons avec les surprenantes lentilles préparées un peu comme
un riz classique. Une base de sofrito préparée avec des légumes (oignon, poivre
et ail) ajoutées aux lentilles qui ont déjà été cuites pendant 40 minutes pour
rester un peu al dente. On ajoute ensuite une sauce de poisson réduite. Puis
du lard qui a été cuit à basse température avec des épices, des
crevettes rouges méditerranéennes assaisonnées d’huile de gingembre et de
sel, et du navet. Vraiment très bien cuisiné !
Un poisson cuit à la perfection que ce turbot meunière, bourgeons de
laitue à la braise et truffe. Poisson cuit sur la peau qui ensuite est
recouvert d’une fine sauce à base de beurre et citron, avec de la truffe râpée.
Les tous petits cœurs de laitue juste braisés pour un côté végétal bien pensé.
La côte de bœuf de rubia gallega avec un superbe demi-glace et une portion de gratin de pommes de terre.
Evidemment, l’un des meilleurs cheesecakes d’Espagne avec celui-ci qui a
une saveur fine et délicate en raison de l’ajout de fromage bleu.
Malheureusement impossible de me rappeler ce qu’était le second dessert
qui probablement devait contenir une crème glacée avec du millefeuille sur le
dessus.
Tout au long du repas, je me focaliserai sur leur Cava Mas Codina Brut
Reserva absolument plaisant et parfait pour une soirée comme celle-ci.
Puis gin tonics inclus dans le forfait aux diverses infusions.
Une soirée exceptionnelle avec une ambiance fabuleuse, une cuisine sans
faille et toujours aussi gourmande, un service appliqué et irréprochable.
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