vendredi 5 juin 2020

Fismuler, Barcelone


Bien sûr beaucoup de retard pour cette publication puisqu’il s’agit du repas de nouvel an d’il y a quelques mois en arrière…mais voilà, vu les circonstances actuelles, probablement que de ne publier ceci que maintenant amène un peu plus de valeur qu’il y a quelques semaines en arrière car « Fismuler » reste l’une des plus belles tables avec cette troisième visite. Un repas forfaitaire pour cette fête avec un menu imposé qui fût un peu le « best of » de l’établissement et sa remarquable cuisine. J’espère sincèrement que l’on pourra y revenir manger car l’adresse est vraiment exceptionnelle. Une soirée orchestrée à la perfection par Jaime Santianes le directeur des opérations.


Soirée donc exceptionnelle avec un service impeccable, un suivi sans attente, de la musique et une ambiance simplement fantastique.


Boissons incluses et croyez-moi, de la générosité de bout en bout car les verres ne se seront jamais désemplis.



Bien entendu quelques plats auront déjà été dégustés mais c’est toujours un plaisir énorme que de retrouver certaines assiettes qui nous eûmes marqué comme par exemple ce carpaccio de dorade marinée, amandes et raisins. Le poisson est tranché en fines lamelles, à été mariné un court instant, puis recouvert d’amandes grillées et concassées, de fines lamelles de raisin rouge pour une touche fruitée et un peu sucrée, un peu de piment doux. Et aussi quelques jeunes pousses pour le côté fraicheur et l’apparence. Un de leurs classiques mais combien délicieux et équilibré avec ce jeu de textures et cette fraicheur en bouche assez unique.


Ensuite le canapé de tartare de gambas absolument divin. Tranche de pain croustillante avec  des gambas rouges encore crues, tempérées, associées à un assaisonnement avec une huile infusée de gingembre et de piment guindilla, un peu de zeste de citron vert, œufs de poisson et mayonnaise.


Puis une salade de burrata, poireaux et truffe selon ce qui est indiqué sur la carte mais je sais que cette salade est souvent revisitée avec d’autres ingrédients. Il me semble que ce fût un mélange de courge et de tomates mais je peux me tromper. Burrata maison crémeuse.


Toujours ce magnifique et original tartare de thon, anémones de mer et navet. Thon rouge de superbe qualité associé à ce produit que j’adore que sont ces anémones qui généralement sont servies frites avec une subtile saveur iodée. Et effectivement, il s’agit bien de cette version qui est ensuite associée au poisson. Le navet est découpé de manière surprenante car de manière carrée et déposé verticalement en lamelles croquantes dans le tartare. Au-dessus une légère vinaigrette un peu crémeuse pour rendre le tout encore plus gourmand.



Superbe plat plein de saveurs que ces couteaux gratinés, oignons de printemps. Presqu’un peu crus, une sauce à base de kimchi qui est bien équilibrée, une présentation spectaculaire avec ces pierres sur l’assiette.


Et un autre classique que nous n’avions pas encore goûtée, leur célèbre omelette de morue au pil pil. Une omelette d’un genre complètement inédit ! Tout d’abord, il faut confectionner la morue au pil pil qui est un plat traditionnel du Pays basque et plus spécialement de la Biscaye. Il est élaboré avec quatre ingrédients essentiels : la morue, l’huile d’olive, l’ail et le piment. Ensuite une piperade de poivron rouge et vert avec des oignons. Puis bien entendu de  de la morue et du persil. L’œuf en deux textures, simplement battu pour faire la base de l’omelette et une autre préparation d’œufs qui auront été passés au siphon pour leur donner un côté très aéré. Le tout est monté avec la base d’omelette dans la poêle, la morue, la piperade puis l’espuma sur le dessus ! Cela rend le tout incroyablement léger avec tous les parfums de la mer !



Nous continuerons avec les surprenantes lentilles préparées un peu comme un riz classique. Une base de sofrito préparée avec des légumes (oignon, poivre et ail) ajoutées aux lentilles qui ont déjà été cuites pendant 40 minutes pour rester un peu al dente. On ajoute ensuite une sauce de poisson réduite. Puis du lard qui a été cuit à basse température avec des épices, des crevettes rouges méditerranéennes assaisonnées d’huile de gingembre et de sel, et du navet. Vraiment très bien cuisiné !


Un poisson cuit à la perfection que ce turbot meunière, bourgeons de laitue à la braise et truffe. Poisson cuit sur la peau qui ensuite est recouvert d’une fine sauce à base de beurre et citron, avec de la truffe râpée. Les tous petits cœurs de laitue juste braisés pour un côté végétal bien pensé.


La côte de bœuf de rubia gallega avec un superbe demi-glace  et une portion de gratin de pommes de terre.



Evidemment, l’un des meilleurs cheesecakes d’Espagne avec celui-ci qui a une saveur fine et délicate en raison de l’ajout de fromage bleu.


Malheureusement impossible de me rappeler ce qu’était le second dessert qui probablement devait contenir une crème glacée avec du millefeuille sur le dessus.


Tout au long du repas, je me focaliserai sur leur Cava Mas Codina Brut Reserva absolument plaisant et parfait pour une soirée comme celle-ci.



Puis gin tonics inclus dans le forfait aux diverses infusions.



Une soirée exceptionnelle avec une ambiance fabuleuse, une cuisine sans faille et toujours aussi gourmande, un service appliqué et irréprochable.

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