Encore une nouvelle table faite en début d’année au surprenant nom de « Le
Léopard by Darial ». Un concept
assez particulier car il s’agit à la base d’un extraordinaire magasin occupant
une très grande surface dans des tons blancs ornée de piliers en forme de
palmiers ornés et dorés présentant une collection de produits de mode et de design.
Des éléments décoratifs exotiques, des chefs-d’œuvre du design et des
références cinématographiques graphiques rappellent l’ambiance d’un décor d’un
film art déco glamour. Un espace qui
pourrait tout aussi bien se trouver à New-York ou Paris.
Un local spectaculaire de 1600 m2 qui a été un entrepôt mais aussi une
usine textile transformée aujourd’hui en un magasin de mode impressionnant
avec des vêtements et accessoires luxueux. Une galerie d’art avec paravents en
laque et Coromandel de Chine, meubles des maîtres, tapis et des arcs orientaux
minimalistes rappellent que Darial signifie « porte » en persan ancien. Également
une petite librairie dans un coin. Une fois notre repas, nous avons eu la chance
de faire un tour avec la gérante alors que cet espace était bien entendu fermé.
Attenant, le restaurant dont le nom est un indirect clin d’œil au film
classique de Visconti, est un autre espace très aré et toujours un peu baroque
avec des tables et des banquettes en velours rouge et des plafonds finis à la
feuille d’or étincelante. Un côté chic mais finalement assez décontracté
mais tout de même un peu stérile. Selon ce que l’on a compris, une brasserie
moderne et festive, qui propose un menu axé sur le marché, basé sur un en ensemble
de cuisines françaises, italiennes et espagnoles. En cuisine, le chef Ilya
Fattakhov, qui a travaillé au restaurant « Caelis » de Romain Fornell
pendant des années et qui se trouve être conseiller.
Petite terrasse à l’entrée, puis une grande salle idéale pour repas d’affaire
ou de groupes. Nous sommes le 1 er janvier, l’adresse est un peu vide mais elle
est nouvelle et c’est le lendemain du réveillon.
Pas forcément des prix prohibitifs, la carte est assez variée, proposant
plutôt des mets classiques, ce qui plaira à la clientèle locale. Pas d’exubérance,
on recherche probablement à rassurer cette clientèle Barcelonaise avec des
assiettes connues, une cuisine assez courante malgré tout qui est un peu en
décalage avec la sophistication de l’endroit.
Nous choisirons pour commencer les Bravas Darial à l’aïoli épicé. Ce ne
sont pas les simples bravas du café du coin et l’on reconnaitra la touche
Fornell car c’est la même technique qui est utilisée dans ses autres bistrots
comme par exemple la « Casa Tejada ». Les pommes de terre ont été
travaillées sous forme d’un gâteau et est composé de fines lamelles de
celles-ci. Puis le gâteau a été tranchés comme de grosses frites puis passées à
la friture. Un aspect différent mais surtout une texture totalement changeante
et bien plus fine en bouche qu’à l’accoutumée.
Un excellent tartare de bœuf coupé au couteau et pommes frites.
Une milanaise de veau de Gérone avec une sauce à la truffe qui pour moi
est un peu sèche. C’est ce qui souvent arrive lorsque la viande est coupée très
fine, on y perd la texture et se trouve avec un peu une semelle. Frites
classiques sans histoire.
Plus impressionné par ce délicieux risotto de céleri au vieux parmesan présenté
justement dans un cèleri. Un plat que l’on pourrait trouver par exemple chez « Xavier
Pellicer ». Très fin en bouche, parfaitement assaisonné et gourmand.
Une bouteille de Pas Curtei 2016 Penèdes, vin très structuré avec des
saveurs intenses et une certaine douceur. Un vin net, honnête et à forte
personnalité.
Une bonne surprise que cet établissement avec sa cuisine très variée qui
devrait plaire à tout un chacun. Cuisine internationale mais on y trouvera tout
de même quelques « hits » locaux, un endroit chic qui devrait être
encore plus plaisant lorsque que grandement fréquenté. Une adresse qui
également impressionnera les amateurs de décors chics ainsi que la mode et le
design.
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