Adresse presque confidentielle mais qui gagne a être découverte, celle
de « Equilibri BCN » dans un quartier pourtant bien connu où se
trouve la Sagrada Familia mais une ruelle un peu à l’écart. Un concept un peu
différent des bars à tapas classiques, des restaurants péruviens ou
méditerranéens, car ici c’est un peu de tout. Une interprétation méditerranéenne
de la cuisine péruvienne !
Un intérieur plutôt cosy qui n’a rien de péruvien, assez intime avec des
lumières douces, une ambiance assez tranquille, parfaite pour un repas que l’on
souhaite passer en toute sérénité. Un bar classique où l’on peut prendre un
verre si on le souhaite, quelques tables devant et une salle dans le fond. On
peut penser que le lieu aurait été un autre genre d’établissement et simplement
reconverti dans un style de cuisine différente.
Tables agréablement dressées, banquettes murales de cuir rouge, l’endroit
a un côté aussi un peu classique et bourgeois.
Cette salle dans le fond est peut-être un peu plus moderne ou dirons-nous
dans un style plus comme l’on voit souvent à Barcelone avec des murs de briques
apparentes et un mobilier un peu scandinave, très tendance.
On appréciera la très belle table du fond réservée à de probables
événements ou repas familiaux.
Une cuisine de petits plats méditerranéo-péruvienne bien pensée avec
toute une série de plats assez alléchants. Également plusieurs sortes de riz et
des plats de la mer.
Pour commencer un ceviche de courbine au lait de tigre assez classique
dans sa composition mais parfaitement réalisé sans trop d’acidité et un poisson
juste légèrement passé dans le lait sans y avoir trainé. Maïs grillé, patate
douce, oignon rouge, maïs blanc choclo, chips de banane plantain.
Pour suivre de bons artichauts confis aux chicharrons. La chicharrón au
Pérou est fabriquée avec de la viande de porc bouillie avec des assaisonnements
et des épices jusqu'à ce qu'il ne reste plus d'eau, puis frite dans sa propre
graisse. Sur le côté une sauce type romesco.
Une déclinaison des bombas de la Barceloneta car celles-ci sont réalisés
avec du piment Aji avec une sauce brava. Délicates et de tailles plus petites
mais aussi fines en bouche. On appréciera le côté finement pimenté.
De très bons petits calamars à la plancha avec des champignons poêlés et
piment panca. Parfaitement cuits, un petit jus d’herbes en complément. Ce
piment rouge péruvien, est une variété de Capsicum baccatum est couramment
cultivé sur la côte du Pérou et mesure 3 à 5 pouces de long et 1 à 1 1/2 pouces
de diamètre. Il a une chair épaisse et des notes fruitées, il devient rouge foncé à bordeaux à maturité. Il est généralement séché au soleil dans les fermes et vendu sec. Il est très doux et s'il est épépiné et déveiné, il est considéré comme n’étant pas brulant mais est plutôt utilisé pour sa saveur et sa couleur. Les champignons en dessous amènent de l’originalité
dans les saveurs.
Comme dessert, nous resterons dans le « faux classique » car
nous serons surpris de découvrir une crème catalane mais ici revisitée car en
diverses textures. Un côté presque semblable sur le dessus à sabayon, une vraie
réussite qui reprend les saveurs de cette crème mais avec plus de légèreté.
Un vin sans histoire avec un Conde San Cristobal 2015 Ribera del Duero.
Une adresse qui à l’avantage de proposer des plats aussi bien classiques
catalans que péruviens, certains mélangeant les deux techniques. Tous très bien
réalisés et gourmands, on pourra donc venir en faisant plaisir à tout le monde
et avec l’avantage que nous ne sommes pas dans une de ces vulgaires cuisines
fusion. Tout est très bien cuisiné avec des saveurs et cuissons précises.
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