Encore
une adresse que je n’avais pas revisitée depuis un certain temps, qui entretemps
est devenue l’une des références de Gracia, qui eut ouvert une épicerie et même
un second bar plus axé sur les petites assiettes appelé Oido.
Fonda
Pepa on se rappellera est né de la passion et de l’amitié de deux chefs
talentueux, Paco et Pedro qui proposent une cuisine gourmande, de saison, entre
Catalane, classique mais toujours avec quelques idées innovantes. Une adresse
vers laquelle on revient car on y est sûr de trouver de belles assiettes de
saison dans une première salle en longueur face au bar. Quelques vieux miroirs
sur les murs, tables de marbre et chaise en bois. La vraie ambiance de bistrot.
Puis une
des particularités est de pouvoir manger dehors dans un tout petit patio, ce
qui n’est vraiment pas fréquent en ville. Patio avec même des chaufferettes par
temps frais mais ce soir c’est inopportun. Une pergola avec une couverture
végétale et des murs blancs, on se croirait un peu en Andalousie.
Une
carte assez courte mais variée avec aussi bien des classiques catalans que des
plats plus inventifs ou encore des plats méditerranéens.
Un peu
de pain à la tomate pour commencer avec plutôt des tranches de pain grillé.
D’excellentes croquettes au rôti et jambon ibérique. Je remarque que pour une fois elles sont bien chaudes, voir brulantes, ce qui est malheureusement peu souvent le cas ailleurs et c’est bien apprécié. La texture est soyeuse, les saveurs délicieuses.
Un très joli maquereau mariné aux agrumes au beurre à la ciboulette. Un poisson avec un goût presque fumé, des petites touches de sauce entre acidité et crémeux, c’est vraiment excellent.
Un steak tartare avec une belle découpe au couteau, un assaisonnement relevé et de bonnes frites. Servi aussi avec du pain carasau de Sardaigne.
Une mention particulière pour ce calamar cuit à la planchai, servi avec de très bons cubes de polenta frits avec d’une part une sauce à l’encre et du pesto.
D’excellentes joues d’agneau avec une sauce au piment guajillo et une purée de pois-chiches assez similaire a un houmous chaud.
Et le plus surprenant, original, un riz printanier dans lequel l’on trouvera de la morcilla des asperges et des feuilles d’épinard fraiches. Un riz vraiment délicieux, bien cuit avec des saveurs assez pertinentes car plus viandes que d’habitude.
Comme dessert un simple mais très bon flan vanille avec de la chantilly.
Quelques vins avec un blanc appelé Gaia 2023 Loxarel du Penedes, avec une agréable fraicheur, finement fruité avec un bon fond d’herbes fraîches, une bonne acidité et une finale équilibrée.
Un vin rouge, El Valiente 2021 Valdaya, typique de la Ribera del Duero. Les arômes floraux, fruités et balsamiques règnent avec la puissance en bouche. Après un certain temps d’ouverture, il devient velouté et frais
Puis un vin doux de Catalogne pour lequel je n’ai aucune idée de sa provenance, son étiquette étant plutôt problématique à la lecture…
Un très agréable repas avec un service bien organisé, de jolies assiettes gourmandes, un cadre très plaisant, toujours une adresse de qualité dans Gracia.
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