Un peu de retard sur mes billets mais je n’aurais pas voulu manquer que
de partager celui-ci avec cette découverte en début d’année du « Bistrot
Bilou » qui j’imagine a dû rouvrir après le confinement.
Une très belle surprise avec l’arrivée de cette table dans un style
plutôt très rare à Barcelone puisque l’on y trouvera une cuisine quasi
inexistante en ville, celle que l’on peut qualifier de française bourgeoise. A
l’origine de cette aventure, le très sympathique et accueillant Eric Basset qui
fût aussi impliqué dans l’établissement speakeasy d’à côté appelé le Bobby’s
Free avec ses cocktails « signature », ainsi que Dany Martin le
barman. Non pas un nouvel arrivé puisqu’Eric
vit depuis plus d’une trentaine d’année à Barcelone. Il a localement travaillé
en tant que sous-chef chez le bien médiatique Romain Fornell avec entre autres
sa table étoilée « Caelis ». Pourquoi Bilou ? Eh bien simplement
c’est le nom par lequel sa mère appelait Eric comme un enfant.
Une adresse avec également un décor et une atmosphère différente, un
design d’intérieur agréable, plein de souvenirs de famille, de vieilles
peintures, de plaques de cheminée et de vaisselle de Limoges. On a bien
entendu conservé les anciennes et originales voûtes de l’établissement. Au
plafond des lampes style Louis XV.
Une cuisine donc assez traditionnelle et parfois bistrotière mais aussi
passablement de mets aussi locaux afin de ne pas complètement brusquer la
clientèle locale comme des assiettes avec des produits catalans ou italiens.
Mais surtout des plats que finalement nous avons de la peine même de trouver en
France car demandent passablement de technique, du savoir-faire, du temps à
réaliser et bien sur des ingrédients de qualité,
Pour commencer un superbe pâté en croute ; une recette
traditionnelle de cuisine Française à base de foie gras et d’un
combo de viandes marinées, champignons, pistaches, gelée de porto et armañac,
et qui est entièrement entouré de pâte qui avait une parfaite cuisson. De la
vraie maitrise culinaire !
Ensuite le Tartare de bœuf avec son toast et œuf de caille. Parfaitement
assaisonné, il est très courant de garnir la recette d’un jaune
d’œuf sur le dessus. Dressé de manière originale avec un cercle de pain
toasté dans lequel l’œuf a été versé, un peu de poivre et de ciboulette.
Un produit de la mer qui s’avère être du poisson de ligne, en l’occurrence
du bar sauvage joliment snacké déposé sur une ratatouille confite bien parfumée
et savoureuse.
Sans aucun doute le plat qui fait la renommée de Bilou, c’est son Pithiviers
qui est une spécialité de la région Centre Val-de-Loire, de la ville du même
nom. Un pithiviers est un terme culinaire définissant deux préparations
probablement originaires de la ville du même nom dans le Loiret. Une
préparation de pâte feuilletée sucrée à laquelle on ajoute une frangipane et
qui est dégustée à l’occasion de l’épiphanie et une petite tourte de gibier à
plume. Son origine pourrait remonter au XVIIe siècle. Aujourd’hui la
version sucrée est plus communément appelée galette des Rois, le terme est
ainsi plutôt employé pour le petit pâté chaud de gibier dont la recette varie
selon les chefs et les ingrédients disponibles. Ces derniers peuvent contenir du
foie gras et peuvent être de colvert, de perdreau, de caille ou encore de
pigeonneau et de palombe. La recette reste identique et peut être adaptée, il
faudra cependant modifier le temps de cuisson en fonction des viandes.
Ici il s’agira d’un pithiviers de porc et de foie gras avec une impeccable pâte
feuilletée, un fond de sauce d’un parfait équilibre, une farce bien gouteuse.
Et comme premier dessert, le presque devenu classique et délicieux Baba
au rhum avec sa chantilly sur le dessus, qui serait réalisé selon la recette de
Pierre Hermé (révisé par Miguel Costa) et bien associé avec du rhum jamaïcain.
Puis la légère et gourmande mousse au chocolat 68% Cacao Nyangbo du
Ghana.
Comme vin, Montsant Lasendal Seleccio 2017, avec une forte présence
typique de fruits rouges et noirs avec les variétés Grenache et de Syrah et des
souvenirs en bois du vieillissement. Il y a aussi des notes de café et d'épices
douces sur un élégant fond minéral.
Puis de la vieille prune LOUIS ROQUE Réserve Impériale 42% qui se
compose de différentes variétés de prunes qui sont distillées séparément puis
assemblées et vieillies en fûts de chêne du Limousin. Elle a subi un
vieillissement de 8 ans, ce qui lui confère des notes de vieilles eaux-de-vie
tel qu'un fin Cognac ou un vieil Armagnac.
Un superbe bistrot barcelonais aux accents Français où l’on
trouve des petits chefs d’œuvres culinaires presqu’en voie de disparition et
qui raviront tous ceux qui aiment ce genre de cuisine et qui souffre
cruellement de trouver quelque chose de différent dans les assiettes locales.
Une parfaite adjonction culinaire en ville qui ne peut que ravir tout un
chacun.
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