Cela fait déjà un certain temps que les tables mexicaines ont pris d’assaut
la ville, quoique l’on devrait plutôt dire « taqueria » car il n’y a pas
vraiment de réelles tables mexicaines au sens propre à Barcelone. Les tacos et
leurs accompagnements ne sont que des mets de rue au Mexique et la cuisine au
sens propre est d’un autre niveau de sophistication. Maintenant il y a de bons
et de moins bons tacos, et ici je ne connais qu’un seul établissement qui les
préparent correctement mais cela ne m’empêchera d’aller en essayer ailleurs.
« Quiote Mezcaleria » non loin de Sant Antoni fût ouvert en fin
d’année passée ne partage pas trop d’information sur son histoire sur la toile.
D’après ce que je crois comprendre un jeune couple avec la femme en cuisine. Un
intérieur assez neutre, sans artifices et presqu’un peu trop aseptisé. On passe
devant un long comptoir et arrivons dans un fond de salle peut-être un peu trop
lumineux.
Comme boisson avec le repas une Michelada tout à fait correcte encore
que ma préférence soit qu’elle soit confectionnée avec du Clamato pour le côté un
peu intense de la saveur de la palourde.
Bien entendu du guacamole mais ici préparé à la dernière minute avec de la
pomme verte et accompagné de totopos visiblement frits sur place, quelques
oignons rouges sur le dessus. Bien mais mériterait un peu plus de piment.
Et toute une série de tacos plutôt conventionnels comme par exemple le
taco « Carnita », porc confit dans sa graisse, oignon, citron vert et
coriandre. Les tortillas sont faites « maison », excellentes et non
pas achetées comme dans la majorité des autres taquerias en ville. Tout est
très frais et soigné, savoureux.
Des sauces sur le côté, elles aussi pimentées et réalisés sur place.
Dommage que l’on ne trouve pas à la carte du « Pico de Gallo », une
idée à leut transmettre car accompagnement aussi idéal pour ce genre de
cuisine.
Le classique taco de « cochinita Pibil » du Yucatan, qui est
du porc mariné dans l’achiote et épices, cuit dans des feuilles de bananier,
oignons au vinaigre et citron vert. On aurait apprécié un peu de coriandre
fraiche pour mettre dessus.
Un met un peu différent avec d’excellents Memelas Istmenas. Les memelas
sont des gâteaux frits ou grillés à base de masa garnis de différents
ingrédients frais consommés comme antojitos ou collations dans l'État d’Oaxaca,
au Mexique, qui a ses origines dans la nourriture préhispanique. Ils sont
similaires aux tortillas de maïs frais, mais sont légèrement plus épais et
généralement de forme oblongue / ovale. Memela est le nom local d'Oaxaca pour
le sope et la huarache presque identiques servis dans d'autres parties du
Mexique, mais avec des garnitures différentes. Le masa de maïs est aplati avec
une presse à tortilla , pincé pour créer des indentations le long de ses bords,
puis placé sur un comal chaud ou une plaque chauffante. Lorsque la base
ressemblant à une tortilla est cuite et carbonisée là où la pâte frappe le
métal chaud du gril et devient aussi moelleuse qu'un steak mi-cuit, elle est
ensuite garnie. Ici le memela est réalisé avec du maïs bleu, saindoux, de la purée
d’haricots noirs, du bœuf cuit à basse température et légumes marinés.
Puis des tacos de langue de bœuf cuite à basse température, oignon et
coriandre. Toujours un taco de qualité avec de la langue bien assaisonnée.
Autre jolie découverte avec un plat que j’aime particulièrement, un aguachile
de crevettes. Le aguachile est une entrée mexicaine simple,
rafraîchissante et relevée consistant en un plat avec des crevettes, marinées
dans du jus de citron, avec oignons et piments et quelques gouttes de sauce
soja. La salsa traditionnelle qui va avec est basée sur des piments serrano et
parfois aussi des chiles Piquin, alors ce plat est supposé être relevé! De la
même manière que pour le ceviche, avec l'aguachile les crevettes sont marinées
encore crues dans du jus de citron, ce qui va au moins partiellement les cuire. Ici
avec concombre, oignon
rouge, citron vert, coriandre et piment serrano. Simple mais vraiment très bien fait.
Indéniablement ce couple ont fait un effort pour une taqueria afin de se différencier en proposant des réalisations intéressantes et « maison ». C’est bien cuisiné, authentique, on aimerait peut-être un peu plus de piment ou alors servir des sauces plus fortes et aussi en plus grande quantité. Proposer quelques plats moins fréquents est une excellente idée et assurera le succès de cet établissement rondement mené
Excelente restaurante, los platillos están muy bien preparados y la atención es de primera.
RépondreSupprimer