dimanche 24 novembre 2024

Bar Iberia, Barcelone

 

Il y a des endroits comme celui-ci où l’on vient une fois et immédiatement la magie s’opère. Pour cette raison, on y retourne immédiatement pour se demander si l’on a vécu quelque chose d’exceptionnel ou non. Le Bar Iberia c’est le joyau caché qui n’a aucune raison d’être divulgué car ne recherche aucune nouvelle clientèle. Ici ce sont les habitués, les locaux, probablement principalement les gens du quartier qui savent que l’esbrouffe ou le côté mode n’est aucunement à l’ordre du jour.

Cette salle à manger, tellement simple et accueillante, cet accueil par les frères qui sont entre service et cuisine, le sourire, la volonté de faire plaisir au client, c’est vraiment un exemple de restauration finalement assez rare à Barcelone. Même si l’établissement est Catalan, les yeux fermés nous pourrions nous trouver ailleurs en Espagne.

Longinos aussi appelé Longi vient directement vous saluer, vous parle de ses produits du jour, vous suggère les plats de son frère et à partir de ce moment, tout va se passer à merveille, les plats s’enchainant les uns après les autres et toujours des plus délectables.

Une cuisine catalane mais aussi une cuisine de produits arrivés le jour même et si vous appréciez les produits de la mer, c’est vraiment ici qu’il faut s’éclater car les cuissons sont absolument parfaites. Jamais surcuit, jamais d’excès de gras, tout est complètement sublimé. Présentées, ces magnifiques langoustines ou cigalas en Espagnol.

Ou encore ces crevettes à pattes blanches présentées dans un bac.

Nous commencerons par une suggestion de Longi, un délicieux tartare de thon rouge sauvage sur de l’avocat avec une sauce un peu asiatique avec de la sauce soja sucrée, du sésame sur le dessus.

Ne surtout pas manquer les superbes « canyuts » en Catalan ou ce que l’on peut aussi appeler petits couteaux du Delta, nettement supérieurs aux couteaux traditionnels. Bien entendu rares, de ce Delta de l’Ebre, beaucoup plus fins en bouche car nettement moins caoutchouteux, ils seront servis comme il se doit, cuits à la plancha avec un peu poivre sur le dessus.

Quelques très bonnes crevettes qui furent présentées.

Les cigalas parfaitement cuites a nouveau servies simplement.

Le champignon de saison appelé « rovellons ». Il s’agit de « lactaires délicieux » que l'on trouve facilement dans les bois de pins, de sapins ou les épicéas. La chair est colorée, ferme et cassante et verdit sur les zones de blessures. Cuisiné ici avec un peu d'huile d'olive, du persil et de l'ail. Ils peuvent parfois dégager une légère amertume mais ce ne fut pas le cas ici.

Ne pas manquer la queue de vache ou de taureau, je ne sais plus dans son excellente sauce bien puissante.

La morue frite est tout bonnement exceptionnelle servie avec une mémorable ratatouille et des haricots de Santa Pau.

Trois desserts, leurs millefeuilles (un est à la crème pâtissière et l’autre à la crème fraiche) et une tarte au fromage, ici encore différente des autres adresses en ville, tout trois très bons.



Un repas comme celui-ci reste un moment assez unique où l’on profitera de chaque instant pour la qualité de la cuisine, les magnifiques produits comme dans de rare endroits, la gentillesse des patrons, l’ambiance festive et en même temps presque familiale.

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