Un peu une nouveauté que de trouver un
nouveau restaurant exotique à Sant Antoni au milieu de l’évolution
gastronomique du quartier. Un restaurant coréen mais pas du genre de ceux que
l’on connait à Barcelone sans décor spécifique ou quelques objets rappelant le
pays, puis la plupart du temps des plats convenus.
A la tête de cet établissement, une jeune
femme appelée Jae Eun est devenue le propriétaire de Masil et en même temps la
chef. La seule information que j’ai pu récupérer est qu’elle a participé au
cours de chef de cuisine au Centre Culinaire Basque.
Deux particularités de cet établissement,
la première étant que le décor est plutôt zen, moderne, assez dans un esprit
dénudé avec peu de tables, mais tout de même une table d’hôtes, une étagère sur
l’un cotés avec de la vaisselle, des bouteilles, des conserves en bocal et un
jeu de lumière assez élégant.
A vrai dire, le choix n’est pas simple
lorsque l’on n’a pas l’habitude de souvent manger cette cuisine. Combien de
plats ? Quelles quantités ? Est-ce individuel ou partageable ?
Et ainsi de suite… Le plus simple fût de demander a Jae de composer elle-même
le menu.
Pour commencer quelques snacks avec des Kim
Bugak et du Dubu. Le Kim Bugak est du papier d’algues enduit de pâte de riz
gluant puis frit. Cela a un goût très croustillant, aéré, savoureux et plein de
la saveur fraîche de la mer qui est unique au Kim. Lorsqu’il est enrobé de pâte
de riz, séché et frit, il se développe comme une fleur blanche épanouie. Et
lorsque vous mordez dedans, cela se brise doucement et doucement, mais avec un
bruit marqué. On les trempe dans une sauce au tofu. Le dubu ou tofu a une
texture ferme, ce qui lui donne une bonne tenue en cuisson. Il peut être frit,
poêlé ou incorporé à un bouillon ou un ragout, il ne se décomposera pas. Ici en
sauce.
Quelques salades appelées Namul. Namul est
un terme générique en coréen pour définir des plats d'accompagnement (banchan),
faits de végétaux assaisonnés. Le nom du plat peut légèrement varier en
fonction de l'utilisation et de la préparati on des différents végétaux, mais
ils resteront une sorte de namul. Par exemple, nous avons du Sukju ou King
namul à base de germes de haricot mungo (soja vert ou jaune) bouillis et servis
froids avec souvent de l'huile de sésame. Du Oi Namul à base de concombre et je
n’ai plus souvenir pour le troisième légume. Le namul est un plat
d’accompagnement coréen simple, délicieux et quotidien, destiné à être mangé
avec d’autres plats d’accompagnement et du riz.
Un grand classique, le KFC, poulet frit à la coréenne. C’est une collation et un apéritif populaires. C’est un poulet frit double qui est enrobé d’une sauce collante, épicée et sucrée. À mon avis, le goût et la sensation sont presque magiques ! C’est super délicieux et addictif !
Du Kimchi maison qui est l'une des choses
les plus importantes dans une vie coréenne !
Une délicieuse Haemul jeon. Les « jeon »
constituent un en-cas, une entrée ou un petit plat parfait pour un repas de
type tavolata, ou même un plat principal merveilleux ! En coréen,
"jeon" désigne une sorte d'omelette, et souvent elle est préparée
avec du kimchi mais ici ce sont des légumes et fruits de mer. C’est une crêpe aux fruits de mer et à l’oignon vert. L’oignon vert poêlé dans cette omelette ou crêpe est à la fois
moelleux et croustillant, et avec tous ces fruits de mer salés, le goût est
fantastique. C’est pourquoi c’est l’un des plats les plus populaires dans les
restaurants coréens. Découpés en morceaux, ils constituent une entrée idéale
pour quatre personnes ou un plat principal pour deux. Ce que j'apprécie
particulièrement dans ce plat, c'est la diversité des saveurs : aigre, sucré,
piquant. Chaque goût est présent et parfaitement équilibré. Lors de la
préparation, il est important de faire tourner la poêle régulièrement pour
répartir l'huile uniformément et obtenir une belle croûte croustillante.
Il me semble qu’ensuite ce sont des Bibim
noodle avec une sauce d’algue et de l’huile perilla. C’est un plat de salade de
nouilles froides léger et délicieux. Il est assaisonné d’une vinaigrette un peu
sucrée et acidulée.
Le hoe (회),
prononcé "hwe", est un plat très populaire en Corée, souvent comparé
au sashimi japonais. Contrairement au sashimi, qui est souvent trempé dans de
la sauce soja et du wasabi, le hoe est généralement servi avec une variété
d'accompagnements et de sauces. Les sauces les plus courantes sont le gochujang
(pâte de piment coréenne) mélangé avec du vinaigre (créant le cho-jang 초장), ou
le ssamjang (une pâte épaisse à base de doenjang - pâte de soja fermentée - et
gochujang). Parfois, une sauce soja simple avec du wasabi est aussi proposée. Il
est souvent consommé comme ici enveloppé dans des feuilles de laitue. On y
ajoute alors un morceau de poisson, et une des sauces. C'est ce qu'on appelle
un ssam (쌈).
Un Galbi (갈비) qui désigne la partie des côtes de porc ou de boeuf. Réputé pour l’équilibre
parfait entre viande et gras, c’est généralement mariné dans une sauce
spéciale. Elles sont ensuite grillées au charbon de bois pour une finale fumée
et savoureuse !
Puis du Kimchi
duruchigui avec du Dubu. Le Kimchi Duruchigi (김치 두루치기) est un plat coréen
très populaire qui se traduit littéralement par "porc sauté épicé au
kimchi". C'est un plat réconfortant et savoureux, souvent apprécié pour
son goût prononcé et son piquant. Il est servi avec du tofu.
Comme choix de boisson, un Corpinnat Llopart
Brut Nature. C’est un vin pétillant subtilement doux et très rafraîchissant. À
l'approche du nez, on perçoit des notes de pomme verte et de poire,
accompagnées d'une touche d'agrumes.
Sans aucun doute, c’est très bon, authentique,
léger, parfaitement cuisiné et tout cela dans un cadre très plaisant et une ambiance
amicale, une adresse parfaite pour passer une soirée entre amis avec des petits
plats à se partager et a des prix raisonnables.
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