mercredi 18 juin 2025

Masil, Barcelone

 


Un peu une nouveauté que de trouver un nouveau restaurant exotique à Sant Antoni au milieu de l’évolution gastronomique du quartier. Un restaurant coréen mais pas du genre de ceux que l’on connait à Barcelone sans décor spécifique ou quelques objets rappelant le pays, puis la plupart du temps des plats convenus.

A la tête de cet établissement, une jeune femme appelée Jae Eun est devenue le propriétaire de Masil et en même temps la chef. La seule information que j’ai pu récupérer est qu’elle a participé au cours de chef de cuisine au Centre Culinaire Basque.

Deux particularités de cet établissement, la première étant que le décor est plutôt zen, moderne, assez dans un esprit dénudé avec peu de tables, mais tout de même une table d’hôtes, une étagère sur l’un cotés avec de la vaisselle, des bouteilles, des conserves en bocal et un jeu de lumière assez élégant.


La seconde étant que la cuisine proposée ici diffère de la plupart des autres établissements coréens en ville.  Ici cela serait plutôt un peu un « Baekban-jip » tirant son nom de la culture coréenne traditionnelle, « Baekban » signifie « repas fixe » en coréen, illustrant l’accent mis par le restaurant sur la fourniture d’un repas bien équilibré, nutritif et satisfaisant, un peu comme ce que vous pourriez trouver dans une maison coréenne. Restaurants servant des plats faits maison avec un plat principal, qu’il s’agisse de viande ou de poisson, et plusieurs accompagnements.

A vrai dire, le choix n’est pas simple lorsque l’on n’a pas l’habitude de souvent manger cette cuisine. Combien de plats ? Quelles quantités ? Est-ce individuel ou partageable ? Et ainsi de suite… Le plus simple fût de demander a Jae de composer elle-même le menu.

Pour commencer quelques snacks avec des Kim Bugak et du Dubu. Le Kim Bugak est du papier d’algues enduit de pâte de riz gluant puis frit. Cela a un goût très croustillant, aéré, savoureux et plein de la saveur fraîche de la mer qui est unique au Kim. Lorsqu’il est enrobé de pâte de riz, séché et frit, il se développe comme une fleur blanche épanouie. Et lorsque vous mordez dedans, cela se brise doucement et doucement, mais avec un bruit marqué. On les trempe dans une sauce au tofu. Le dubu ou tofu a une texture ferme, ce qui lui donne une bonne tenue en cuisson. Il peut être frit, poêlé ou incorporé à un bouillon ou un ragout, il ne se décomposera pas. Ici en sauce.

Quelques salades appelées Namul. Namul est un terme générique en coréen pour définir des plats d'accompagnement (banchan), faits de végétaux assaisonnés. Le nom du plat peut légèrement varier en fonction de l'utilisation et de la préparati on des différents végétaux, mais ils resteront une sorte de namul. Par exemple, nous avons du Sukju ou King namul à base de germes de haricot mungo (soja vert ou jaune) bouillis et servis froids avec souvent de l'huile de sésame. Du Oi Namul à base de concombre et je n’ai plus souvenir pour le troisième légume. Le namul est un plat d’accompagnement coréen simple, délicieux et quotidien, destiné à être mangé avec d’autres plats d’accompagnement et du riz.

Un grand classique, le KFC, poulet frit à la coréenne. C’est une collation et un apéritif populaires. C’est un poulet frit double qui est enrobé d’une sauce collante, épicée et sucrée. À mon avis, le goût et la sensation sont presque magiques ! C’est super délicieux et addictif !

Du Kimchi maison qui est l'une des choses les plus importantes dans une vie coréenne !

Une délicieuse Haemul jeon. Les « jeon » constituent un en-cas, une entrée ou un petit plat parfait pour un repas de type tavolata, ou même un plat principal merveilleux ! En coréen, "jeon" désigne une sorte d'omelette, et souvent elle est préparée avec du kimchi mais ici ce sont des légumes et fruits de mer. C’est une crêpe aux fruits de mer et à l’oignon vert. L’oignon vert poêlé dans cette omelette ou crêpe est à la fois moelleux et croustillant, et avec tous ces fruits de mer salés, le goût est fantastique. C’est pourquoi c’est l’un des plats les plus populaires dans les restaurants coréens. Découpés en morceaux, ils constituent une entrée idéale pour quatre personnes ou un plat principal pour deux. Ce que j'apprécie particulièrement dans ce plat, c'est la diversité des saveurs : aigre, sucré, piquant. Chaque goût est présent et parfaitement équilibré. Lors de la préparation, il est important de faire tourner la poêle régulièrement pour répartir l'huile uniformément et obtenir une belle croûte croustillante.

Il me semble qu’ensuite ce sont des Bibim noodle avec une sauce d’algue et de l’huile perilla. C’est un plat de salade de nouilles froides léger et délicieux. Il est assaisonné d’une vinaigrette un peu sucrée et acidulée. 

Le hoe (), prononcé "hwe", est un plat très populaire en Corée, souvent comparé au sashimi japonais. Contrairement au sashimi, qui est souvent trempé dans de la sauce soja et du wasabi, le hoe est généralement servi avec une variété d'accompagnements et de sauces. Les sauces les plus courantes sont le gochujang (pâte de piment coréenne) mélangé avec du vinaigre (créant le cho-jang 초장), ou le ssamjang (une pâte épaisse à base de doenjang - pâte de soja fermentée - et gochujang). Parfois, une sauce soja simple avec du wasabi est aussi proposée. Il est souvent consommé comme ici enveloppé dans des feuilles de laitue. On y ajoute alors un morceau de poisson, et une des sauces. C'est ce qu'on appelle un ssam ().

Un Galbi (갈비) qui désigne la partie des côtes de porc ou de boeuf. Réputé pour l’équilibre parfait entre viande et gras, c’est généralement mariné dans une sauce spéciale. Elles sont ensuite grillées au charbon de bois pour une finale fumée et savoureuse !

Puis du Kimchi duruchigui avec du Dubu. Le Kimchi Duruchigi (김치 두루치기) est un plat coréen très populaire qui se traduit littéralement par "porc sauté épicé au kimchi". C'est un plat réconfortant et savoureux, souvent apprécié pour son goût prononcé et son piquant. Il est servi avec du tofu.

Comme choix de boisson, un Corpinnat Llopart Brut Nature. C’est un vin pétillant subtilement doux et très rafraîchissant. À l'approche du nez, on perçoit des notes de pomme verte et de poire, accompagnées d'une touche d'agrumes.

Sans aucun doute, c’est très bon, authentique, léger, parfaitement cuisiné et tout cela dans un cadre très plaisant et une ambiance amicale, une adresse parfaite pour passer une soirée entre amis avec des petits plats à se partager et a des prix raisonnables.

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