mercredi 24 septembre 2025

La Font del Gat, Barcelone

 

Je ne sais plus s’il faut encore présenter la Font del Gat tellement son ouverture à fait le buzz et que toute la presse locale a décrit en long et en large ! En quelques mots…Probablement la plus belle terrasse de la ville, une aire de pique-de style moderniste qui depuis la fin du XIXe siècle accueillait les « fontades », des fêtes populaires où les familles mangeaient, buvaient et dansaient.


La fontaine est située à l’intérieur d’une arcade construite en pierre brute et doit son nom à la forme de son bec au visage félin.  Devant cette fontaine, un bâtiment.


Avec une vocation claire de préserver l’histoire et de donner une nouvelle vie à des établissements identitaires, le groupe Confitería à rénové ce bâtiment de Puig i Cadafalch qui est l'un des principaux architectes de l'Art nouveau et du Modernisme catalan, et un historien de l'art catalan, en ont fait un lieu assez unique.


Bâtiment situé dans les jardins de Laribal, qui sont devenus en 1908 les premiers jardins publics de Barcelone.


On peut y venir toute la journée ; une cour pleine de chaises et de tables pliantes, quelques arbres, une énorme braise où les cuisiniers préparent les plats du jour, une aire de jeux et les petites lumières qui décorent tout en soirée.


Le groupe Confitería a voulu maintenir l’esprit traditionnel en proposant une cuisine catalane, un voyage dans le passé avec un focus sur la qualité des produits. La carte est basée sur des recettes traditionnelles et des plats emblématiques de la cuisine Catalane.



L’essentiel est le feu : brochettes de viande, de poisson et de légumes tous les jours, sauf le dimanche, qui utilise le gril pour cuisiner des plats de riz « mar i muntanya ». Le menu est complété par des tapas traditionnelles, de bons vins et de délicieux cocktails. Et vous trouverez toujours une dizaine de tapas catalanes telles que l’esqueixada et la coca de recapte. Mais ce dimanche, il y a tout de même des brochettes…donc à vérifier sur les réseaux sociaux ce qui est proposé le jour.


La particularité étant que l’on se rend à une table où l’on passera sa commande, paiera, puis ira chercher tout d’abord ses consommations au bar à l’intérieur.



Le menu est affiché sur une ardoise, ils ont un menu spécifique qui comprend un apéritif, deux brochettes avec accompagnements et une garniture.


Quelques crevettes pour l’apéritif qui sont froides, à décortiquer.

Parmi les brochettes, nous avons choisi l’agneau ras el hanout et la boutifarre de l’excellente maison Cal Rovira, accompagné de pommes de terre rôties, d’échalotes et ail confits. Un aïoli et une sauce chimichurri.

Nous prendrons l’excellente et connu millefeuille qu’ils apportent de la boulangerie historique Vilamala du Born.

Le choix des boissons est assez complet avec quelques vins. Au cœur de l’Axarquía de Malaga un La Raspa 2023, coupage méditerranéen né de vieux vignobles de Mascate d’Alexandrie et de doradilla plantés à 600 mètres d’altitude. L’emplacement particulier des vignes et les qualités des cépages utilisés font de ce vin de la cave Viñedos Verticales l’option blanche idéale pour ceux qui recherchent de l’aromaticité, de la fraîcheur et une touche saline intéressante dans le verre.


L’autre grand attrait, c’est la musique live : chaque fois qu’il est ouvert, il y aura des DJ de jazz, de rumba, de folk ou de Barcelone, mais pas ce dimanche soir.

En outre, cet espace accueillera des installations artistiques, des expositions de photographies, de sculpture et autres arts, renforçant ainsi cet endroit en un lieu multifacettes. Une belle initiative que la réouverture de cet endroit, pour le retransformer en un lieu de rencontre populaire pour que les habitants se réunissent autour de la musique et de la nourriture sympathique a se partager.

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