lundi 2 juin 2025

El Rectangle, Barcelone

 

C’est dans l’ancien Plata Bistró que je connaissais à une époque que vient de s’ouvrir un nouvel établissement qui remporte en quelques jours un sacré succès, El Rectangle.  Un phénomène assez nouveau à Barcelone que d’ouvrir des bar-restaurants à tapas ou il y a une ambiance décontractée, où l’on est assis sur un tabouret et où souvent on mange sur un coin de table. Souvent un service un peu minimaliste, pas vraiment un restaurant mais plutôt un bar où l’on vous sert de jolies petites assiettes bien gourmandes. Ce qui se traduit par des prix modérés, une clientèle souvent jeune, séduite car le côté informel, l’accessibilité sans faire de concession à la qualité des assiettes.


Si j’ai bien compris, c’est l’histoire de trois personnes qui se sont rencontré chez Palo Verde qui fait partie d’une nouvelle génération d’établissements qui se focalisent sur l’excellence des produits et la cuisson de ceux-ci sans forcément en complexifier à outrance leur transformation. Martí Badia Pujol formé à l’école Hofmann, Carlos un autre chef et Marcos Lopez, un sommelier qui se focalise sur les mariages entre plats et vins.


Une approche culinaire de l’instant où probablement tout se prépare et s’organise au fond de la salle comme par le passé, mais finalisé face au bar avec des techniques souvent liées à la braise, avec une utilisation d’un barbecue japonais qui est de plus en plus fréquente bans beaucoup d’établissements. Ces barbecues traditionnels sont fabriqués à partir de terre de diatomées. Ce sont les meilleurs outils de cuisson pour les grillades au feu de bois où l’on peut expérimenter différentes techniques de cuisson, comme le grillage direct, la cuisson indirecte, et même le fumage.


La cuisine se veut donc méditerranéenne, créative et est réalisée à partir des meilleurs produits frais. Une carte qui change au fil des saisons, des inspirations et comme il se doit produite avec des produits locaux. Pas vraiment de règles, simplement l’envie de proposer des recettes de saison avec diverses influences et de l’authenticité.



Comme précédemment dit, on mange sur un coin de bar ou le long de la paroi dans des assiettes ou plutôt de petits plateaux rectangulaires en aluminium.



La carte est petite mais bien pensée avec des petits plats confectionnés à la minute, certains plus originaux que d’autres avec bien entendu certains classiques mais avec un twist. Par exemple ces bravas de Martí, donc l’un des chefs. Pommes de terre plutôt ici coupées comme des « wedge » parfaitement croustillantes avec aïoli et sauce pimentée.


Nous apprécierons beaucoup ces sardines fumées, ricotta et ciboulette. Cuites donc sur le grill japonais leur conférent cette saveur fumée, un joli pain toasté, le fromage pour la légèreté, quelques herbes comme ciboulette et aneth, un peu d’huile d’olive.


Retour a du plus classique mais très bonne salade de tomates bleues avec une vinaigrette préparée avec un peu de jus d’orange et de la ventrèche de thon.


Retour avec de l’original, des champignons Maitake en brochette au grill, une crème de poireaux poireaux et citron. Girgola de châtaignier ou Maitake est un champignon originaire du Montseny mais assez rare. Pendant des années, il a été apprécié par les habitants des villages de Montseny pour son arôme et sa saveur exquise. Il se caractérise par sa texture cohérente et sa forme coraloïde. Sa texture ferme permet de faire de nombreux types de préparations : sautées, marinées, frites et au grill.


Le plat phare ou signature, le calamar farcis, sa sauce de suquet et un peu de citron vert. Une très belle recette pleine de saveur, la farce a même des raisins secs. Ce qui est remarquable ici, c’est surtout le fumet de poisson qui est vraiment exceptionnel.


Un amusant dessert avec un riz croustillant comme un peu du pop-corn et une glace vanille.


Ici ce sont des vins naturels mais Marcos nous a proposé un Bierzo La Clave 2022, un  vin rouge de Raúl Pérez avec un nez où l’arôme de la mûre et de la châtaigne Sa finale longue et épicée, avec des notes de poivre et de vanille, transforme chaque gorgée en une expérience très plaisante.


Un endroit accessible avec des prix sages pour ceux qui recherchent une vraie qualité dans les assiettes, dans une atmosphère branchée et moderne, sans contraintes. Des plateaux en aluminium, des brochettes qui racontent des histoires, des vins qui se boivent sans complication.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire