Cela faisait un certain nombre d’années que
je souhaitais venir diner dans ce mythique établissement réputé pour sa cuisine
Catalane la plus authentique qui soit. Une adresse bien connue des locaux pour
qui manger est un acte qui se doit d’être presque cérémonial ! On ne vient
surement pas par hasard chez Can Josep car c’est loin des sentiers battus.
Pas que cela soit inaccessible, bien au contraire mais l’adresse se trouve dans une rue où il faudra venir expressément. Des réservations qui avaient échouées pour des raisons de fermeture en période de vacances ou fêtes mais cette fois-ci c’est la bonne ! Réservation impérative car le nombre de tables est restreint et l’établissement sera plein.
Un style de restaurant probablement sans concession où l’on ne se préoccupe pas des modes, des tendances culinaires et de grande visibilité dans la sphère gastronomique car ici on vient apprécier une cuisine familiale, bien entendu traditionnelle. J’ai un amour particulier pour ce genre de bistrot avec un charme particulier et le traitement affable que vous recevrez s’intègre parfaitement à l’endroit et vous mettra parfaitement à l’aise.
En passant devant, le long de la rue Roger de Flor, on n’imagine pas que là on peut manger bien et de manière soignée. De l’extérieur, cela n’attire pas beaucoup l’attention, mais dès que vous franchissez la porte, vous remarquez déjà que vous êtes dans un endroit spécial.
Un vrai décor de bistrot avec plein de photos sur les murs, des artistes de toutes les périodes, des tableaux, des coupures de presse, et bien entendu plein de bouteilles sur des étagères. Le message est clair…on vient ici pour se régaler et boire !
Une assiette de bienvenue avec de fines tranches de boutifarra.
Nous avons commencé par leurs croquettes
bien dorées, dont nous avons commandé deux au rôti et deux de champignons
et de truffe estivale. Ils n’ont aucun problème à vous servir une combinaison
que vous demandez et je peux dire qu’ils sont un pur délice. Pas grasses, bien
gouteuses, une farce sans trop de béchamel.
Et un plat de la section suggestions :
une délicieuse brouillade aux champignons et saucisse. N’étant pas à même
de pouvoir précisément identifier les champignons à part les girolles, je
demande ce qu’ils sont et aimablement le serveur m’amène une impressionnante assiette
avec l’assortiment. Des girolles, des mousserons et un type de morille !
Ensuite, le plat dont on se souviendra
c’est la Morcilla de León amenée entière puis ouverte devant vous. Le boudin noir de León est un boudin noir typique de la province espagnole de
León dont les seuls ingrédients sont le sang du porc et l'oignon, c'est
pourquoi il s'agit d'un boudin noir plutôt mou, bien qu'il existe des variantes
qui possèdent généralement d'autres ingrédients. Il s’agit d’un produit
traditionnel de l’abattage du porc et est, avec la cecina, l’un des produits
les plus représentatifs de la cuisine léonaise.
Bien qu’ils
soient fabriqués de manière traditionnelle avec du sang de porc et de l’oignon
haché, il existe des versions qui incluent de la chapelure pour donner plus de
consistance et de la graisse de porc, ainsi que de l’ail, du paprika comme ici
puisque l’on voit la couleur du jus sur l’assiette et même des pignons de pin.
Ils sont généralement farcis dans des boyaux de porc naturels et leur longueur
varie de 20 cm à 30 cm. J’en ai encore l’eau à la
bouche tellement elle était délicieuse !
Puis comment ne pas prendre ces magnifiques
tripes réalisées parfaitement avec une sauce onctueuse et sans gras ce qui est
presqu’un miracle car souvent ce plat est trop lourd. Probablement les meilleures
que j’ai mangées ici.
Comme dessert, comment ne pas s’émerveiller
devant ce gâteau au fromage type basque pourtant souvent proposé mais ici vraiment
sublimé et coulant ! Une particularité, il contient du gorgonzola.
Comme vin, une recommandation du serveur
avec un Montsant Cabrida 2020 Capçanes. À l’œil, il se présente comme un vin
rouge rubis d’intensité moyenne-faible. Au nez, il offre une expression très
aromatique avec des notes florales et d’herbes de montagne, ce qui lui confère
un profil frais et parfumé. En bouche, il présente une large palette de saveurs
de fruits rouges comme la fraise et la framboise, qui apportent de la
complexité grâce à leur maturité. Les tanins sont souples et le corps est
moyen, tandis que le bois est parfaitement intégré. Ce Cabrida 2020 est un vin
complexe et équilibré, laissant une finale prolongée et agréable en bouche.
Can Josep est un exemple de la façon dont une entreprise familiale peut passer de père en fils car aujourd’hui en cuisine c’est Manel, le père ayant pris sa retraite et je peux vous l’assurer aussi avec un succès total. Can Josep est un petit bijou pour ceux qui apprécient une cuisine authentique réalisée avec passion. C’est un endroit avec une apparence simple, mais avec un degré de compétence, que beaucoup d’autres lieux renommés de la ville voudraient avoir. C’est un endroit attachant qu’il faut découvrir ou redécouvrir pour une expérience de cuisine catalane sincère.
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